Минздрав Карелии обратился к военным за помощью в поставках кислорода ковидным больным (СРОЧНО)

Новости. Общество
12:29, 25 Июня 2021
фото: © Александр Гнетнев / Столица на Онего

Новости партнеров

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что сегодня может возникнуть дефицит медицинских газов, которые заправляются в кислородные баллоны, для лечения больных COVID-19.

На своей странице в соцсети Охлопков написал:
- Любая пандемия - это вызов для медицинских работников, который может быть приравнен к войне. В это время может быть всё что угодно, в том числе перебои с самым необходимым – медицинским кислородом.

Сегодня может возникнуть дефицит медицинских газов, которые заправляются в баллоны. Мы, в ряде ковидных стационаров, установили кислородные станции, которые вырабатывают медицинский газ самостоятельно. И пока не возникает дефицита. Но у нас есть ещё и газ в баллонах. Кислород - это 60% составной части лечения больных с тяжёлой ковидной пневмонией. Без него пациент умирает.

Медицинские газы для заправки баллонов поступают в медицинские организации Республики Карелия от одного производителя ПАО «Криогенмаш» - единственного на Северо-Западе России. Сегодня он нацелен на удовлетворение спроса в Санкт-Петербурге, где наблюдается взрывной рост числа заболевших ковидом. Поэтому снабжение других регионов происходит неравномерно.

Мы проанализировали риски и приняли меры для недопущения перебоев с поставкой медицинского кислорода. Минпромторг России берёт ситуацию с Криогенмашем под контроль и примет ряд мер по регулированию этого вопроса.

Также мы договорились с поставщиком, компанией АКАР, о том, что будем перевозить газ не одной машиной сразу всю партию, а несколькими машинами понемногу. Это даст возможность снабжения на регулярной основе.

Кроме того, ещё в апреле 2020 года мы заключили соглашение с Войсковой частью Военно-воздушных сил Минобороны России, базирующейся под Петрозаводском, о совместной деятельности, направленной на предотвращение угрозы и последствий распространения COVID-19 на территории республики. Именно у военных есть передвижные станции по производству высокоочищенного кислорода для пилотов боевых самолётов. Мы договорились о том, что в случае чрезвычайной ситуации военные лётчики обеспечат учреждения здравоохранения медицинскими газами, необходимыми для заправки аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Сейчас время взаимодействия пришло. Через ГУП РК «Медтехника» мы связали производителя кислорода с военными для уточнения технических условий.

Мы проконсультировались с Территориальным органом «Росздравнадзора» по Республике Карелия по этой проблеме, и коллеги полностью нас поддержали и оказывают помощь в оформлении документов. Выражаю огромную благодарность руководителю Наталье Ивановне Юрчак.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

иван потеряев
2021-06-25 18:21:09
Я заболел КОВИДом и с чем столкнулся?В памятке Роспотребнадзора категорически не рекомендуется при болезни прием антивирусников с неподтвержденной эффективностью таких как Арбидол..Врач мне выдал Арбидол и я считаю,что он мне помог.Новых эффективных лекарств не создано,а прививок ведро.Схемы лечения нет,каждый врач лечит исходя из личного опыта.2 года и ни одного лекарства-почему?
Самуил
2021-06-25 18:37:06
Усё равно шо потеряй иванов. Сильно смахивает на новозначного "Протестуна". Так себе ЧЮ у начальства. Пора давно переформатировать поциента старшего прапора новозначного.
Никита
2021-06-25 18:11:42
Одна вчера выступала по ТВ с госпиталя ВОВ вообще хрен чего понял и , толи о Ковиде вещала , толи о своей никчёмной жизни .
Санитар
2021-06-25 17:15:11
Сегодня в СМИ пишут, что в Израиле,где 100 % привитых, пошла новая волна короновируса,уже третья или четвертая.
Возникает много вопросов: зачем тогда всё это мыторство с прививками!?
amez
2021-06-25 23:33:46
Санитар, заглянул в статистику Израиля, да, можно сказать - рост в два раза: было среднее за неделю 100 заболевших, а 24 июня - более 200! Но это на девять миллионов населения, и один летальный исход в этот день. Вроде есть эффект вакцинации, надо анализировать.
однозначно
2021-06-25 15:10:02
Це смачно вечнонедовольного елпидорфа на место поставили :)
Мария
2021-06-25 14:51:46
Елпидифор, в перерыве между волнами пандемии Минздрав, который без ёрничества можно назвать героическим, занимался тем, чем и положено – организацией медицинской помощи населению. А кроме того- продолжал ремонты, строительство и оснащение медорганизаций.
Вряд ли оперативную установку кислородных станций и налаживание взаимодействия с военными по поставкам кислорода можно назвать «рутиной». Рутина – заключить вовремя договор с ПАО «Криогенмаш» и, тихо сопя, ждать когда товар отгрузят. Кстати, в отдельных регионах, которые видимо так и поступили, сейчас есть проблемы с поставками кислорода.
А что касается признания журналистским сообществом нынешнего министра здравоохранения самым открытым для прессы чиновником – так это истина! Тут и добавить нечего.
Zim
2021-06-25 17:56:50
Мария, кто это такой минздрав? Наверняка ведь есть конкретные люди, на которых все и держится? И так ли замечателен наш «открытый» министр? Не думаете ли что в Карелии, несмотря на огромную туристическую нагрузку дела обстоят более менее , «не благодаря», а «вопреки»?
елпидифор
2021-06-25 16:09:50
Мария, я понимаю, что вы являетесь достойным представителем минздрава. Но опустим "ремонты, строительство и оснащение медорганизаций", которые в свое время ваша же организация разрушила. Но вот объясните , почему, сейчас, когда наше здравоохранение поднялось на небывалую высоту, мне, человеку с двумя инфарктами, "из-за пандемии" приходится с января прошлого года ждать вызов на УЗИ сердца в родную поликлинику № 3? Отвечу - не проблема в пандемии, элементарно забыли, а проще говоря - накакали.
кир
2021-06-25 15:02:03
Мария, поддерживаю. Министр Охлопков нравится во всех проявлениях. Правду скрыть нельзя. :)
юнипер95
2021-06-25 13:54:14
чем в таком случае занимается мадам Голикова и Попова, которые ежедневно втирают пургу народу?
елпидифор
2021-06-25 13:37:38
Я не совсем понял, чем занимался наш героический минздрав в перерыве волн пандемии. Медики, в отличие от политиков, должны бы их предвидеть. Или они такие же популисты? Новый договор с летчиками (заключенный ранее) преподнесен как чуть ли достижение министерства (аль тут пилоты бы воспротивились?) Так зачем вписывать себе в заслугу то, что должно являться их рутинной работой? Суть вижу в одном: надо бы отчитаться перед вышестоящей инстанцией. На том стояла и будет стоять наша страна.
Я искренне огорчен тем, что Союз журналистов назвал Охлопкова самым доступным для прессы чиновником. Может, это итак. Но это его ведовство прекратило тестировать людей, контактных с заболевшими. коронавирусом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

28.07.2021 13:59
Политкухня
Парламентскую оппозицию Карелии обвинили в «паникерстве» и «пораженчестве» в общей борьбе с лесными пожарами.

Чтиво

30.07.2021 11:53
Без политики
Жители Петрозаводска хотят установить в городе памятник Олегу Далю на месте съемок советской драмы «Отпуск в сентябре».