890x80

Минздрав Карелии ответил пикетчикам, требующим выдавать их детям-диабетикам иностранный инсулин

Новости. Общество
14:14, 20 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Для решения вопроса с закупками инсулинов для больных сахарным диабетом необходимо поменять федеральные законы, считают в министерстве.

Ведомство отреагировало на сегодняшнюю акцию, которую провели у правительства Карелии родители, выступающие против перевода их детей с иностранного на российский инсулин. Одиночные пикеты прошли по всей стране.

По информации Минздрава Карелии, вопросы закупок товаров, работ и услуг, в том числе лекарственных препаратов для государственных нужд, регулируются федеральным законодательством. Лекарственные средства в соответствии с положениями ФЗ №44 приобретаются по международным непатентованным наименованиям.

"Все больные сахарным диабетом в Республике Карелия бесплатно обеспечиваются инсулинами по назначению врача. Дети, родители которых обеспокоены закупками препаратов отечественного производства, обеспечиваются импортными инсулинами. С родителями мы встречались неоднократно. Каждый житель Карелии может написать мне ВКонтакте, на личную страницу. Мы всегда готовы на продуктивный разговор в пределах наших региональных полномочий. Пикетами проблему не решить. Для решения этого вопроса необходимо поменять федеральные законы. Главой Республики Карелия направлено обращение полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе А.В. Гуцану с просьбой оказать содействие в решении на федеральном уровне вопроса о возможности закупки препаратов инсулина для детей по торговым наименованиям. Это обращение администрацией полпреда в СЗФО взято в работу", - рассказал министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков.

В министерстве напомнили, что ранее, во время одного из круглых столов по вопросам лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, где присутствовали в том числе участники пикета, Минздрав Карелии поддержал депутатов Законодательного Собрания, высказавшихся о необходимости законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в ФЗ № 44.

Напомним, в Петрозаводске участники одиночных пикетов сегодня вышли с плакатами к республиканскому правительству. Они просили не экспериментировать на детях и требовали производить закупку инсулина по торговому наименованию.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ПлачУ и ПлАчу
2020-03-20 21:32:32
А не пробовали так работать САМИ, чтобы и отечественное не было говном? или только детям карамельки с рождения совать ума хватает?
Елена
2020-03-20 15:27:59
Так поменяли бы законы,если НАДО, когда митинги потребовалось разгонять так быстро собрались и закон сляпали за пару дней, а тут ЖИЗНЬ людей на кону, а они опять сказки рассказывают!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.04.2020 17:09
Тема недели
Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки в условиях эпидемии коронавируса.