Новости. Общество
18:20, 27 Сентября 2019
фото: Петросовет

На школе в Петрозаводске установили памятную доску герою Советского Союза

Загрузка...

На петрозаводской школе №8 установили памятную доску герою Советского Союза Николаю Варламову, сообщили в пресс-службе Петросовета.

Торжественная церемония в учебном заведении, носящем имя Героя Советского Союза Николая Гавриловича Варламова, состоялась в пятницу, 27 сенября. В мероприятии приняли участие дочь героя Тамара Николаева Титкова и его внуки, преподаватели, учащиеся, родители, а также депутаты Петрозаводского городского Совета.

Памятная гранитная доска установлена рядом с центральным входом школы №8, являющейся правопреемницей образовательного учреждения, в котором когда-то учился Николай Варламов.

На церемонии открытия мемориала учащиеся и педагоги почтили память бойцов красной армии и работников тыла, внесших свой вклад в общую победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания. Перед собравшимися выступили родственники Николая Варламова, которые пожелали подрастающему поколению мирного неба над головой и счастливой жизни, а также депутат Петрозаводского городского Совета, директор МОУ "СОШ №8" Екатерина Реутова. В своем обращении к учащимся она отметила особую символичность и значимость сегодняшнего события для школы, которая в прошлом году отметила 80 лет со дня своего основания.

Отмечается, что Николай Варламов учился и начал трудовую деятельность в Петрозаводске. С первых дней Великой Отечественной войны был призвал в ряды РККА и сражался на Карельском фронте. В боях за Медвежьегорск осенью 1941 года получил тяжелое ранение, но после излечения вернулся в строй.

25 июля 1943 года при штурме опорного пункта обороны противника близ реки Онды Николай Варламов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, что позволило остальным бойцам роты успешно провести атаку, завладеть укреплением и разгромить противника. За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Захоронен Н.Г. Варламов в братской могиле на 59-м км шоссе Кочкома — Реболы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-09-27 18:45:07
Автор статьи взял материал из книжки "Младшим школьникам о Карелии" ? Опять эти советские штампы. Невозможно закрыть телом амбразуру по определению. Там короткой очередью из пулемета любое тело в фарш превратится. Одним выстрелом ногу или башку оторвет. Пионеры уже не те сопляки, которые в красных галстуках металлолом собирают. Они нынче весьма продвинутые.
Саныч
2019-09-27 21:03:41
однозначно, либерал ты хренов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?