890x80

Начался суд по делу полицейских, не сумевших остановить "петрозаводского маньяка"

Новости. Криминал
11:00, 26 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

Судья Александр Смирнов объявил открытым заседание по делу. В зал суда явились трое подсудимых. В зале присутствуют потерпевшие - родители убитых Антоном Ипатовым девушек.

На скамье подсудимых оказались сотрудники управления МВД по Петрозаводску: заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, старший участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий и старший следователь Екатерина Хорина.

Полицейских обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.  Трое подсудимых, по версии следствия, не приняли должных мер для задержания Антона Ипатова, после чего тот напал на несовершеннолетнюю знакомую, а затем совершил два убийства девушек в Петрозаводске. 

Потерпевшими по делу признаны родители убитых Ипатовым девушек; несовершеннолетняя знакомая "петрозаводского маняька", которой он нанес ранения ножом, а также жестоко избитый преступником собутыльник. 

По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские получили информацию о том, что Антон Ипатов избил своего собутыльника и причинил ему тяжкий вред здоровью. Доследственной проверкой этого сообщения занимался участковый Гратий, который в итоге вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце июня это решение отменила прокуратура и поручила полиции провести дополнительную проверку, которая затянулась до середины августа.

Затем материалы проверки были направлены в следственное управление МВД России по Петрозаводску. Решение по материалу в отношении Ипатова должен был принять замначальника Воронов. Однако он лишь 30 августа поручил заняться этим делом старшему следователю Хориной, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки по факту причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему еще на 10 суток. 

В итоге Хорина возбудила уголовное дело только 10 сентября по факту причинения тяжкого вреда здоровью, а не в отношении Ипатова. В связи с чем меры по задержанию Ипатова не принимались. Все это время будущий фигурант резонансного уголовного дела был на свободе. В дальнейшем в этом же месяце он совершил нападение на несовершеннолетнюю знакомую и два убийства девушек.

Антон Ипатов приговорен к пожизненному лишению свободы. Судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов постановил министру МВД по Карелии обратить внимание на нарушения, допущенные петрозаводскими полицейскими, которые не смогли вовремя остановить убийцу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-12-26 12:19:11
Силовики от звука падающей, пластиковой бутылки испытывают потрясения и страдания. А вы хотите, чтобы они невменяемого бузотера усмиряли. Это не для них задача...
Ded
2019-12-26 11:24:02
Смотрю на фото и недоумеваю: кто из них Екатерина Хорина? :)
Elen
2019-12-26 11:11:23
Они не виноваты!
dimchik19725
2019-12-26 10:23:01
Лет по 7-10 им дать реального и в Тамбов и хватит!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Капитал
Популярность безналичных расчетов среди жителей Карелии стремительно растет, поэтому все более актуальными становятся современные сервисы для оплаты покупок.

Чтиво

27.10.2020 12:58
Личное мнение
Заслуженный врач Карелии считает, что эпидемия коронавируса достигнет своего пика зимой.