Как производство форели в Карелии из небольшого семейного бизнеса превратилось в ведущую отрасль сельского хозяйства.
Карельская форель, которая продается по всей России, стала своеобразным брендом нашей республики. И пусть пока, возможно, не достигла уровня узнаваемости бальзама и калиток, но движется к этому ускоренными темпами.
Несмотря на всероссийскую популярность выращенной в республике «красной рыбки», к ее производителям, особенно в последнее время, приковано негативное внимание. Дискуссия на тему пользы или вреда форелевых хозяйств для экономики и экологии республики, ведется в СМИ и соцсетях достаточно остро.
фото: пресс-служба правительства Карелии
Мы решили разобраться, что из себя представляет эта отрасль сельского хозяйства: заметное ли место она занимает в экономике Карелии; какие игроки в ней являются ведущими и насколько «карельской» на самом деле является «карельская форель». Для расследования использовали официальные данные Минсельхоза Карелии, Ассоциации форелеводов республики, а также информацию от самих производителей, экспертов и наблюдателей.
Подробнее читайте здесь.