Новости. Культура
16:47, 31 Января 2019
фото: https://vk.com/tanja.berdasheva

Научный сотрудник Национального музея Карелии встала на защиту "Калевалы"

Загрузка...

Карельский исследователь раскритиковала новое издание на "калевальскую" тему.

Научный сотрудник Национального музея Карелии Татьяна Бердашева выступила с жесткой рецензий на вышедшею в Санкт-Петербурге книгу братьев Бакулиных "Сампо. Руны Похьёлы", который авторы представили не иначе как "первый карельский народный эпос". Как призналась сама Бердашева на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", ее очень просили не комментировать это издание, но она не простила бы себе "попустительства в этом деле", поскольку считает его слишком "важным это для нашей литературы и культуры в целом".

Похоже, в Год "Калевалы" Россия станет ареной нешуточной борьбы за знаменитый эпос, который, к слову сказать, в Советском Союзе именовался как "карело-финский". И надо отдать должное мужеству молодого карельского исследователя, которая отважилась вступить в эту борьбу – в противовес патриотическому мейнстриму, уже поглотившему историческую науку и добравшемуся до филологии.

Читайте подробнее в статье "Патриотический мейнстрим добрался до "Калевалы"    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

gaudealis
2019-02-01 12:20:03
В психологии и психиатрии изучены и подробно описаны различные виды фобий.
На примере участников форума СнО можно выявить новую нозологическую единицу - сайенсофобию.
Среди симптомов этого недуга - крайне неадекватное восприятие любой научной информации и лютая ненависть к КарНЦ РАН.
Неравнодушный
2019-01-31 19:48:20
Неинтересны эти разборки древних преступных группировок, нужны положительные примеры для подрастающего поколения. Тем более, что это у них уже не народный эпос получился, а новодел какой-то.
однозначно
2019-01-31 19:23:48
Немного дополню Кира. Вот все эти престарелые бабушки в ИЯЛИ, которых метлой не выгнать оттуда, ибо получают не только пенсию и жалование, но и доплаты за непонятные чины и звания докторов и кандидатов околовсяческих бесполезных овнотерок, которые они сами считают наукой. Вот взять хотя бы этого Ленрота. С таким же успехом можно научно доказывать значимость автора Конька Горбунка ,/ Ершов если не ошибаюсь /
Мизантроп
2019-01-31 19:45:30
однозначно, "Конек Горбунок" доказывает тебе и Киру правдивость поговорки, что без труда, не вытащишь рыбку из пруда. В этом значимость этой и многих других сказок. Но вам с Киром этого не понять. Сказок русских вы не читывали. А если и читали, то не хера не поняли.
кир
2019-01-31 21:41:12
Мизантроп, в моей ближней библиотеке школьником все сказки прочитал. Русские и народов СССР. Все, какие были в библиотеке. Но за всё надо расплачиваться и в старшем классе у той же библиотеки велосипед украли пролетарии.
кир
2019-02-01 01:08:51
Мизантроп, не выдумывай. Ничего ты не потерял, потому что жил как все обычные, нормальные люди. Особых накоплений не было. И бухать не стал. Иначе не дожил бы до лет, которыми можно гордиться. :)
P.S. Сказки люблю, но живу, увы, по-другому.
Мизантроп
2019-01-31 22:11:36
кир, Ну теперь понятно, почему ты русские сказки не любишь и пролетариат))). А меня буржуи ограбили в 1992, "обесценив" все что заработал в СССР. С тех пор я начал бухать.
кир
2019-01-31 19:01:39
Хде Григорьев? Самобытным надо как-то оправдать свое существование с народными ремёслами, эпосами и заклинаниями. Поддерживать избы в сёлах с якобы национальными костюмами, которые уже моль проела. У самих письменного языка не было. Большевики в начале своего царствования сделали грандиозную ошибку, позволив национальные языки в государственном статусе в регионах. Тем самым заложили мину под дальнейшее существование страны. И вот уже в Карелии Институт языка и литературы появился и десятки сотрудников ездят в командировки, составляют словари, делают устным языкам искусственную письменность. Как следствие неизбежно появляется какой-то Григорьев делает смуту с помощью подрывного конгресса финно-угорских народов. Ещё деньги требует.
Большевики, вы этого хотели? Вас нет, но простодушный народ уже получает по полной программе.
David
2019-01-31 18:27:42
Поддерживаю. Убогое сочинение Ленрота выдают за достижение мировой литературы. Хватить тратить деньги на рекламу на этого У.Г.
Мизантроп
2019-01-31 19:05:40
David, Не согласен! Форель и "Калевала" наше все!!!
однозначно
2019-01-31 17:49:31
Всегда забавляли подобные персонажи из категории бесполезных для общества людишек. Но совсем не забавно, что за ихнее бесполезное существование должны платить налоги работяги, которым глубоко нас рать на рифмы в "Калевале" и эту бездельницу из музея.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?