ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
22:00, 17 Октября 2018

Названа неожиданная причина эволюции жизни на Земле

Загрузка...

Ученые из Стэнфордского университета (США) при изучении геологических находок обнаружили в прошлом Земли "узкие места", которые могли существенно повлиять на развитие жизни.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, а кратко о нем рассказывает портал Phys.org. По мнению ведущего автора работы Норма Слипа, эволюционные "узкие места" могли формироваться двумя основными способами.

Первый - это космические катастрофы. Речь идет о столкновении астероидов с нашей планетой. Такие события коренным образом меняли условия жизни, полностью уничтожая многие виды организмов.

Выжившие занимали освободившиеся ниши и начинали бурно развиваться. Тем самым менялось направление эволюции. Второй путь - это естественное развитие у некоторых биологических видов уникальных способностей, например, способность вместо водорода перерабатывать серу и железо под воздействием солнечного света.

Это давало им эволюционные преимущества, поскольку в конкретный период времени они идеально соответствовали текущим условиям на нашей планете. А когда условия менялись, то эти виды начинали проигрывать в эволюционной борьбе.

Исследователи отмечают, что в целом "узкие места" могли занять временной интервал примерно в 700 миллионов лет. Именно тогда, по их мнению, и возникла жизнь, которая привела к появлению человека.

Геологические находки говорят о том, что произошло это знаковое событие 3,85-4,5 миллиарда лет назад. Авторы также отмечают, что оба способа формирования "узких мест" влияли на эволюцию сообща и взаимно дополняли друг друга, пишет "Российская газета".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.