Новости. Политика
09:03, 04 Июня 2019

"Старосты в Карелии станут "лишней надстройкой" во взаимодействии населения и власти"

Загрузка...

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов прокомментировал инициативу главы республики Артура Парфенчикова о введении института старост.

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ, член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Евгений Ульянов в интервью "Клубу регионов" заявил, что старосты станут "лишней надстройкой" во взаимодействии населения и власти. В целом, по мнению депутата, в Карелии негативно воспримут введение этого института.

"Мне непонятно, зачем нужная эта должность, - сказал Евгений Ульянов. -  Староста, по сути, должен работать как депутат местного совета. И таким образом, он будет подменять работу местного депутата. Получается переплетение обязанностей. В этом случае могут произойти какие-то противоречия между депутатами и старостами. И если депутата выбирает народ, то старосту все-таки назначает местная власть. А если народ выберет в старосты какого-то общественника, который неугоден местным властям, а муниципалитет этого не захочет? Это опять приведет к закулисным играм".

Ульянов также обратил внимание, что само название должности "староста" вызывает эмоциональную неприязнь у жителей республики.

"Во время Великой Отечественной старосты в Карелии были прислужниками нацистской Германии или финских оккупационных властей. При обсуждении законопроекта о введении старост с главами муниципалитетов, они прямо заявляют, что если они предложат кому-то стать старостой, то их засмеют и заплюют".

Напомним, создать в Карелии институт старост предложил глава республики Артур Парфенчиков. Соответствующий законопроект внесен в региональный парламент.  

Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман в интервью "Клубу регионов" отметил, что введение института сельских старост должны инициировать на местном уровне, а не на уровне главы региона.

"Мы помним, что в Конституции 12 статья говорит, что местное самоуправление самостоятельное и не входит в систему органов госвласти. Поэтому не очень понятно, почему вопрос о введении той или иной структуры на муниципальном уровне поднимает губернатор. Это должно местное сообщество инициировать. Если есть такая потребность, тогда местное сообщество само решает, что им нужен староста. Опыт показывает, что институт старост везде работает по-разному. Когда это инициируется сверху и административно, то негативный эффект понятен. А когда это исходит из потребности жителей, то это работает. Это облегчает людям жизнь, помогает представлять их интересы в административных структурах".

В документе говорится, что назначать старост будут местные советы по представлению схода жителей. При этом староста не должен являться государственным или муниципальным служащим и не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Цель введения института старост – "организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения".

Добавим, что согласно законопроекту, срок полномочий у старосты в Карелии будет не менее двух и не более пяти лет. Один и тот же человек сможет занимать эту должность любое количество раз. Старостам при желании органов местного самоуправления будут выдавать удостоверения, компенсировать расходы, связанные с осуществлением ими полномочий, и платить зарплату.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

German
2019-06-04 16:01:59
Что не за инициатива , то очередная глупость . Страшно наблюдать за теми кто пробрался во власть . Наглость , серость и убогость так и прёт от них . Только полная люстрация всех чиновников и депутатов спасёт Россиию . Всё загнило .
Бородатый
2019-06-04 15:44:53
Эх, Артур Олегович! Зачем так сложно-то всё? Какие старосты? Какие зарплаты? Скажите уж прямо, что на деревне должен рулить ОДИН местный авторитет. Зарплату (ха-ха!) он сам себе назначит и соберёт с опекаемого населения, группу поддержки для наведения порядку подберёт, правёж обеспечит любо-дорого и всё будет "тишь да гладь - божья благодать" - народ в поле, паны бдят :)
Плейшнер
2019-06-04 14:56:39
"Во время Великой Отечественной старосты в Карелии были прислужниками нацистской Германии или финских оккупационных властей. При обсуждении законопроекта о введении старост с главами муниципалитетов, они прямо заявляют, что если они предложат кому-то стать старостой, то их засмеют и заплюют".

Напомним, создать в Карелии институт старост предложил глава республики Артур Парфенчиков." Евгений Ульянов



Так отсюда и вопрос к Ульянову , коммунисту и " револуцинэру ":

Тот кто предложил этот институт ввести , он Кто ?
Ульянов ответьте . Смелее .
Плейшнер
2019-06-04 14:38:26
" Для чего это делается и почему это происходит, понятно чтобы постепенно, шаг за шагом, отстранить население республики от хотя бы мало-мальского участия в управлении районом, городом, поселком, деревней. Полностью упразднить всякого рода выборы местных органов власти и создать между властью и народом своего рода барьер, прокладку, промежуточную инстанцию, через которую власть и будет вести с народом диалог.

Вот для этой цели и создаются ТСО и будут выбираться (точнее, как всегда, назначаться) старосты деревень и сел. ТСО будут играть с государством в «проектную лотерею», добиваясь, чтобы поселению подкинули деньжат на какую-нибудь заявленную в конкурс фигню, типа детской или тренажерной площадки. Играть, даже не подозревая, что им подсовывают в лотерею то, чем государство ОБЯЗАНО обеспечивать КАЖДОЕ поселение по умолчанию.

Старосты будут собирать с умным видом «народное вече» и доносить «глас народа» до муниципальной власти, которая, затем будет решать — прислушиваться к гласу вопиющих в пустыне, или нет. А если прислушиваться, то в каком объеме.

В общем все довольно оптимистично (для вертикали власти), предсказуемо и закономерно. К следующим выборам президента страны муниципальная Россия будет освобождена от тяжкого бремени избирать и быть избранным в местные органы власти. Они попросту будут целиком и полностью назначаемы сверху. Как в старые, добрые времена. Без шума, пыли и суеты. А народу российскому оставят право избирать Думу и Президента. И уж с этими-то выборами вертикаль легко справится. Как справлялась до сих пор.

Типичное проявление оккупационной сути всей вертикали российской власти. Вертикаль самоукрепляется и баррикадируется от собственного народа. Скоро, совсем скоро, в карельских деревнях появятся старосты, деятельность которых будет финансироваться из средств оккупационных властей местного уровня, потом по улицам пойдут казачки с повязками и нагайками, а там глядишь и губернаторов краев, областей и глав республик переименуют в гауляйтеры. Полное дежавю.

Плохо, очень плохо вертикаль власти знает собственный народ. Интересно, кто придумал вывести определение «староста» на просторы одноэтажной России? Он вообще, понимал, что вслед за старостами народ сам тут же определит и назначит и комендатуры, и полицаев, и гестаповцев, и эсэсовцев, и гауляйтеров.

Оказывается, для оккупации не всегда нужны танки, пушки, бомбежки и вражеская армия. Она может быть не только внешней , , но и внутренней…( Ссылка -Андрей Туоми )
карел
2019-06-04 13:28:52
zanoza , Российский народ уже в холопы записали , гнобить так по полной . Уже и Российскую Империю вспомнили с помещиками и крестьянами -холопами , уже и иерархию выстроили . Быстро как .
Только народ у нас не крестьяне-холопы , а вы не бояре-помещики . Да , и Россия уже не та , и не для вас , а для граждан...….будет !!!!! .
Lana
2019-06-04 14:13:50
карел,

Ну так были же "холопами" в советское время в школе и в ВУЗе. Там тоже старосты "рулили".
zanoza
2019-06-04 13:39:18
карел, в чём конкретно вы усматриваете запись в холопы? Сельский уклад Российской Империи 19 века был не так уж и плохо устроен для своего времени. В наше же время малонаселённые сельские поселения-это Богом забытые углы. И люди в таких поселениях не живут, а выживают.
карел
2019-06-04 13:54:12
zanoza, От того , что введут старост жизнь поселений и деревень прямо измениться . А главы поселений зачем .? Развивать надо муниципальную власть и финансировать , а не разрушать вместе с поселениями . Реальное самоуправление народу надо возвращать , выборность и подочетность чинушек местному населению . Посмотрите статистику сколько десятков тысяч населённых стерто с карты России в результате геноцида .

А вы мне что то про империю ,, вспомните ещё Римскую , пишите . Ульянову объясняйте , есть ли жизнь и старосты на Марсе . Извините , но мне работать надо . Пока .
zanoza
2019-06-04 13:05:29
Википедия "Исторически сельский староста - низшая ступень в иерархии сельской власти Российской империи, выборное должностное лицо сельского общества.
Права и обязанности этого должностного лица закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Избирался он сельским сходом на трёхгодичный срок. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника, непременного члена по крестьянским делам присутствия и др. По полицейским делам он подчинялся полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику и др. В то же время он зависел от общины, которая его выбирала, контролировала его работу, назначала плату за труд".

На мой взгляд ,если эти старосты будут в сельских поселениях, то никому от этого хуже не будет. В многоквартирных домах городов есть старшие по дому или подъезду из числа Совета дома, который выбирается общим собранием. Они взаимодействуют с управляющей компанией и др. службами по вопросам дома . Старосты будут выполнять аналогичные функции только не по дому, а по сельскому поселению. Разве это плохо? Никаких бездельников депутатов они подменять не будут, а наоборот будут их побуждать работать.
Lana
2019-06-04 14:12:19
zanoza,

Респект!!!
Изя
2019-06-04 11:42:54
Есть Конституция РФ в которой всё написано кто что и как . Не надо " лепить горбатого " и изобретать " левые " формирования управленцев . Когда с головой не в порядке надо открывать Конституцию РФ и читать её перед сном , помогает начать правильно мыслить :) .
насмешница
2019-06-04 11:18:07
Каким образом старосте орган местного самоуправления может платить зарплату, если староста не может состоять с ним в трудовых отношениях?
Lana
2019-06-04 14:10:09
насмешница,

На общественных началах не хотите. О какой зарплате грезите?
насмешница
2019-06-04 14:18:32
Lana,
надо ли понимать ваш вопрос в том смысле, что последние два слова в статье - ложь?
Lana
2019-06-04 14:54:21
насмешница,

Совершенно верно! Там изначально речь шла только об оплате расходов в связи с деятельностью. Как то: оплата транспорта, приобретение канцпринадлежностей и т.п.
Серж
2019-06-04 11:14:10
Что за бред несут в правительстве ? Сначала убили местное самоуправление , сделали не дееспособной муниципальную власть , пытаясь её вообще ликвидировать , оптимизировать и тур какие то бредни про старост пытаются протащить .
" Солнце меркнет в Небеси :черти правят на Руси "
Н. Бунин
Беня
2019-06-04 11:04:43
Я шо людей-то? У нас цифровая транс-транс-трансформация. Надо топить за искусственный интеллект. В этом никто толком не рюхает, но все знают шо компутер не ошибается и хотелки проталкивать как бы от него. А если случится косяк - то виноват опять же компутер, потому шо его проглючило :)
Серый
2019-06-04 23:13:24
Беня, это вы хорошо про искуственный интиллект :) и цифровые технологии
Lana
2019-06-04 14:11:00
Беня,

Что за бредятину тут несете!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

Сегодня 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
Сегодня 11:59

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?