Новые санитарные правила по проверкам качества воды ударят по бизнесу в Карелии

Новости. Общество
15:43, 05 Марта 2021
фото: pixabay
Загрузка...

Требования нового СанПиНа резко увеличит затраты предприятий, потребляющих питьевую воду – на них возложена обязанность проверять качество воды в специальных лабораториях.

О возможных негативных последствиях новых санитарных правил рассказала региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова.

По ее словам, согласно СанПиНу юридические лица и индивидуальные предприниматели – потребители воды – обязаны сами проверять ее качество – делать по 100 проб в год, 1 раз в 10 дней, и 1 раз в месяц. 

"В целом ряде удаленных населенных пунктов и районных центров Республики Карелия (Лоухи, Пяозерский, Чупа, калевала, Кемь, Беломорск, Муезерский, Пудож, Повенец, Пиндуши, Медвежьегорск, Суоярви) нет специальных лабораторий по контролю за показателями качества воды. Предпринимателям потребуются значительные дополнительные затраты на транспортировку, в ряде случаев до 150-250 км, консервацию и исследование проб, что ставит субъектов предпринимательской деятельности республики Карелия заведомо в неравные условия", - пояснила Гнетова.

Что предлагает бизнес-омбудсмен, читайте в интернет- газете "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.04.2021 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.