ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
15:44, 28 Октября 2018

Нургалиев: "Мероприятия Федеральной целевой программы развития Карелии выполнены всего на 5,4 процента"

Загрузка...

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев раскритиковал власти региона, которые не спешат с реализацией Федеральной целевой программы развития Карелии.

В ходе последнего визита Рашида Нургалиева в Карелию республиканским властям досталось от генерала за все – за управленческую некомпетентность, за работу с инвесторами, за излишний бюрократизм. Но особое беспокойство у заместителя секретаря Совета безопасности России вызвала реализация Федеральной целевой программы развития Карелии, которая, как известно, была принята правительством России в качестве своеобразного подарка к 100-летию образования республики. По оценке Нургалиева, в настоящее время мероприятия Федеральной целевой программы развития Карелии выполнены всего на 5,4 процента. Заместитель секретаря Совбеза России обратил внимание карельских парламентариев на задержку разработки проектно-сметной документации тех объектов, которые были включены в ФЦП, поскольку это может привести к срыву сроков их ввода в эксплуатацию. Собственно, отсутствие такой документации, по словам Нургалиева, и стало главной причиной того, что Карелия не получила в полном объеме средств, предусмотренных федеральной целевой программой развития республики.

В начале этого года правительству России пришлось даже вносить изменения в ФЦП, которую оно само же принимало в июне 2015-го. Если три года назад на ФЦП планировалось выделить из государственного бюджета 15 миллиардов рублей, то в новой редакции этого документа федеральных средств осталось в 1,6 раза меньше – только 9,6 миллиарда. Правда, как пообещал депутатам республиканского парламента Рашид Нургалиев, недополученные по ФЦП ассигнования будут направлены на карельские дороги.

Совершенно анекдотической выглядит попытка создания в поселке Надвоицы промышленного парка. Как рассказал Нургалиев, на эти цели республике были выделены средства из Фонда развития моногородов, но в Карелии не оказалось даже трудовых ресурсов для строительства площадки под планируемый парк, и рабочих пришлось завозить из Вологодской области. Когда же, по выражению заместителя секретаря Совбеза России, площадка была "с божьей помощью" построена, неожиданно выяснилось, что бизнес туда не спешит. "А где инвесторы?", – задал риторический вопрос генерал Нургалиев и подчеркнул, что их поиск является компетенцией республиканского правительства.

Подробнее о "публичной порке" республиканских чиновников от Нургалиева читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-10-28 22:16:11
А кому в этой команде силовиков под силу развивать Карелию? Разве такой результат непредсказуем?
XEON
2018-10-28 19:35:31
Рашид Гумарович новый губернатор ?
Нина Сергеевна
2018-10-28 19:51:28
XEON, Для фед. власти это один из оптимальных кандидатов на пост который сможет победить а регионе , остальные просто не пройдут . т.к. жулики или пустышки .
Ираклий
2018-10-28 20:24:50
Нина Сергеевна,


Забудьте,уважаемая Нина Сергеевна....последние "выборы" ,когда пришло 17 % от всего населения ,это ясно показали, оппозиция затравлена ,посажена, "выселена"...кому ещё "побеждать"?, нормальные люди давно всё поняли....
Нургалиев ,конечно, человек хороший.....
Нина Сергеевна
2018-10-28 20:42:52
Уважаемый Ираклий, Об этом и речь , реальной оппозиции нет , а кто есть слаб и не в авторитете . Конечно может и как в Приморье быть , но этого уже не допустит центр .Понятно , что Н. человек этой системы ,но выбирать тут не из кого.
Valentina Vonti
2018-10-28 17:59:25
Федеральная власть должна решить вопрос с кадрами в Карелии-ведь народ Карелии уже не верит ни кому???.
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?