Обнаружен отпечаток пальца возрастом около пяти тысяч лет

Новости. Общество
20:40, 25 Апреля 2021
фото: Nigel Roddis / Reuters
Загрузка...

Шотландские археологи обнаружили на Оркнейских островах отпечаток пальца возрастом около пяти тысяч лет.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Би-би-си».

Ученые исследовали археологическую стоянку на мысу Бродгара на Оркнейских островах. Отпечаток остался на черепке древней глиняной посуды.

С целью удостовериться, что это именно отпечаток пальца, учеными было сделано несколько фотографий объекта с разных углов. После этого специализированная программа на основе снимков создала детализированную модель объекта, которую можно освещать со всех сторон и внимательно рассматривать на экране.

Археологи надеются, что данные анализа отпечатка пальца в будущем позволят определить пол и возраст гончара.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

театральный критик
2021-04-26 12:12:02
Карельские учОные с Пушкинской что хошь найдут. Им даже из кабинета выходить не надо :)
Беня
2021-04-26 11:22:34
В то шо там отпечаток я верю. в то шо пальца - допускаю, в то шо там 5 тыщ лет - извините. Особенно если туда приплели какую-то левую программу. которая шото там высчитала: сорок сорок - рубель сорок, еще сорок - два восемьдесят :)
А вот в любовь к грантам я очень даже верю, потому шо она частный случай самого великого, самого прекрасного чувства, на которое только способен человек - любовь к деньгам :)
amez
2021-04-25 21:22:44
Обалдеть! Да у нас в Сайнаволоке, на месте стоянки людей эпохи неолита-энеолита (Вигайнаволок, такого же примерно возраста) этих отпечатков на осколках керамической посуды немеряно!
udo
2021-04-25 22:34:28
amez, а чего не заявили?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.