890x80

Обнаружен "вызывающий страх" новый хищный динозавр

Новости. Общество
23:30, 31 Марта 2021
фото: JVP

Новости партнеров

Аргентинские палеонтологи обнаружили новый вид хищного динозавра, названного Llukalkan aliocranianus.

Он относится к абелизавридам — группе двуногих крупных плотоядных динозавров, которые обитали в Южном полушарии, в то время как Северное населяли тираннозавры. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology, передает Лента.ру.

Ллукалкан был одним из крупнейших хищников Патагонии, достигал пяти метров в длину, имел чувствительное обоняние и мощные челюсти, был вооружен острыми когтями на верхних и нижних конечностях. Череп ллукалкана имеет характерные выступы, делающие его похожим на некоторых современных рептилий, например, игуан. По оценкам исследователей, динозавр также отличался от других хищников чутким слухом.

Отличительной особенностью динозавра является небольшая задняя заполненная воздухом пазуха в зоне среднего уха, которая до сих пор не наблюдалась ни у одного другого абелизаврида. По мнению ученых, слух у него был похож на слух современных крокодилов.

Ллулкалан на языке мапуче (индейского народа в Чили и Аргентине) означает "тот, кто вызывает страх". Он населял Патагонию примерно 80 миллионов лет назад вместе с еще одним абелизавридом — Viavenator exxoni. Ископаемые останки ллукалкана и виавенатора были обнаружены всего в 700 метрах друг от друга в формации Бахо-де-ла-Карпа.

На сегодняшний день в Патагонии обнаружено почти десять видов абелизавридов. Эти динозавры обитали и в других районах древнего материка Гондваны, включая территорию современных Африки, Индии, Антарктиды и Австралии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.09.2022 09:43
Обществоведение
Жители Петрозаводска испугались соседства с новым исправительным учреждением в Сулажгоре, а представители УФСИН утверждают, что бояться нечего.

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.