890x80

Парфенчиков: "Меры поддержки бизнеса в Карелии будут расширены"

Новости. Экономика
08:26, 08 Апреля 2020
Загрузка...

Власти Карелии обсудили с предпринимателями меры поддержки экономики в условиях борьбы с коронавирусом.

Более трех часов длилось онлайн-совещание под руководством главы республики Артура Парфенчикова по обсуждению мер поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом. В нем приняли участие все заинтересованные стороны – представители власти, бизнес-сообщества, а также общественных организаций по защите прав предпринимателей.

На повестке дня были самые острые вопросы, волнующие сегодня малый и средний бизнес, который из-за введения режима самоизоляции оказался в сложнейшем положении. В новых условиях всем приходится нелегко, и власть пошла на открытый диалог с предпринимателями, что узнать, в каких направлениях, в первую очередь, необходимо оказывать помощь.   

Как сообщил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, уже разработан комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, предусмотрены республиканские субсидии, которые будут выдаваться по заявлениям предпринимателей, наиболее пострадавших от карантийных ограничительных мер, без конкурсного отбора. Уже расширены возможности получить компенсацию затрат на электроэнергию, покупку оборудования и другие нужды. Тем, кто перешел на дистанционную работу, власти компенсируют создание сайтов и покупку транспорта для доставки.

По словам Дмитрия Родионова, предприятиям, которые арендуют государственное имущество, будет представлена отсрочка платежей до 1 июля.  Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил удлинить этот срок до 1 октября. 

Также в Законодательное собрание в самое ближайшее время будут внесены законопроекты о снижении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, с 6 до 1 %; о снижении в 2 раза налога на имущество организаций в отношении объектов, переданных в аренду, при условии снижения арендной платы не менее, чем на 30 %. Предприятиям, работающим в отраслях общественного питания, дошкольного образования, предоставления социальных услуг и др. будет предоставлена компенсация заработной платы работникам в размере, не превышающем МРОТ.

Как сообщил Артур Парфенчиков, уже достигнута договоренность о том, что законопроекты будут рассмотрены в апреле, для чего депутаты карельского парламента проведут дистанционную сессию.

Самая острая дискуссия возникла в связи с просьбой предпринимателей расширить перечень организаций, которым разрешено не приостанавливать работу в период самоизоляции.

Глава Карелии согласился с тем, что те организации, чья деятельность не угрожает распространению инфекции, должны работать. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, которые не работают напрямую с населением и не содержат штат работников.

Председатель общественной организации "Опора России" Андрей Фицев предложил дополнить список организациями, которые работают в лесной и горнодобывающей отрасли, в сфере ремонта автомобилей и некоторых других.

По итогам совещания Артур Парфенчиков предложил систематизировать все предложения и составить дорожную карту из 5-6 реальных мер поддержки, которыми можно дополнить ту помощь, которая уже запланирована.

"Я думаю, все понимают, что у республики есть обязательства не только перед предпринимателями. Нам нужно поддерживать в этот сложный период социальную сферу, нам нужно поддерживать врачей, которые сейчас оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Поэтому, в первую очередь, мы будем реализовывать те меры, которые не требуют больших бюджетных расходов. Я говорю, например, об отсрочке аренды. Мы прекрасно понимаем: убьем бизнес – доходов не будет. Поэтому готовы расширять объем помощи".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ольга
2020-04-08 15:48:34
Про отсрочку по арендных платежам госимущества - очень смешно. Ничего, что постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 # 439 отсрочку до 01января 2021 года обязаны предоставить всем арендаторами вне зависимости от форм собственности арендуемого имущества?!)
вопроЗ
2020-04-08 10:58:07
Максимум на что способно это республиканское правительство - это продлить время продажи алкоголя до 16:00 и это в республике действует режим повышенной готовности....?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.