890x80

Памятный знак Яше Степанову после реконструкции установят рядом с новым детским садом на Ключевой

Новости. Общество
11:25, 21 Февраля 2020
фото: © Паблик "Крылья Карелии"
Загрузка...

Обновленный памятник бойцу Великой Отечественной войны Яше Степанову вернут на Ключевую осенью, а прилегающую территорию благоустроят, сообщили в администрации Петрозаводска.

Начальник благоустройства и экологии городской мэрии Анна Дудырина прокомментировала сообщения в СМИ о сносе памятного знака Яше Степанову около строящегося детсада на Ключевском шоссе в районе пересечения с улицей Репникова. По ее словам, данная информация не соответствует действительности. Знак сохранили, перенесли и вернут в обновленном виде после окончания строительства, пишет ИА "Республика"

"Уже давно обсуждалась реконструкция этого памятного знака, и когда было принято решение о строительстве садика, вопрос вновь встал — его нужно переносить. Памятный знак не уничтожен – он снят и перевезен на хранение на базу компании "Техрент". Когда закончится строительство, памятный знак установят рядом с детским садом, а прилегающую территорию благоустроят. На эти работы выделено около миллиона рублей, мы хотим сделать площадку с подходами, установить новую стелу с существующей табличкой. У инициативной группы уже есть предложения по облику стелы", — цитирует ИА "Республика" Дудырину.

Начальник благоустройства и экологии городской администрации города напомнила, что памятный знак – это не могила Яши Степанова, 18-летнего бойца истребительного батальона, который был убит снайперской пулей 1 октября 1941 года в районе каменного карьера.

"Ни о каком "детском саду на костях" речь идти не может – захоронения здесь нет и не было", - заявила Анна Дудырина.

По инициативе поискового отряда "Север", взявшего шефство над памятником, вокруг новой стелы появится благоустроенная площадка.

Напомним, новый детсад на 280 мест появится в районе Ключевского карьера осенью этого года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-21 19:51:42
За 10 дней боёв под Петрозаводском Красная армия потеряла 4000 бойцов. Архивы скрыты или уничтожены.
Константин Савандер был с детьми в лесу и нашёл огневую позицию защитников города у Лососинского шоссе. Там были останки двух человек и неразорвавшаяся финская граната.
Может пора навести порядок в документах и головах наших людей. Ну не поставить обелиски и памятники даже этим 4 тысячам несчастных! Почему в соседней стране доступны архивные документы, а у нас нет?
goo
2020-02-21 17:01:40
Что за сумасшедший придумал строить детсад там? Дорог и домов там нет, рядом довольно высокие уступы карьера, с которых можно запросто убиться.
zanoza
2020-02-21 15:10:42
Очень в тему! Вот чем они думают?
Козьма
2020-02-21 12:54:07
Он нужен вместе с лесом на старом месте , не иначе .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:59
Политкухня
Депутат Госдумы Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района Карелии.

Чтиво

Сегодня 16:04
Личное мнение
Бесконтрольный поток "карантинных" туристов в Карелию может обернуться для республики катастрофой.