Новости. Общество
09:16, 17 Апреля 2019
фото: "Столица на Онего"

Парфенчиков обвинил СМИ Карелии в некомпетентности, журналисты ему ответили

Загрузка...

Новости о задержании Александра Воронова и смене фото в профиле Артура Парфенчикова стали причиной полемики между Союзом журналистов и главой Карелии.

Во вторник появилась информация о задержании директора училища олимпийского резерва Александра Воронова. Впоследствии выяснилось, что таким образом следователи "пригласили чиновника на беседу" для дачи показаний по уголовному делу. На фоне первых сообщений в профиле Парфенчикова с официальной страницы "ВКонтакте" исчезла его фотография с Вороновым.

Вечером того же дня глава Карелии вернул фото обратно, заодно прокомментировав ситуацию.

"Сегодня без моего согласия была заменена фотография на аватарке, где мы вместе с экс-министром спорта Александром Вороновым играем в хоккей. Фото возвращаю. Однако, отмечу очередные некомпетентность и безответственность ряда средств массовой информации, которые весь день сегодня распространяли недостоверную информацию", - написал Парфенчиков.

Он добавил, что задержания, "а тем более ареста" (хотя об этом СМИ не писали) не было, а писать со ссылкой на "некий источник есть абсолютная глупость".

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков ответил на эти обвинения.

"Что делать нам, простым журналистам, если никаких официальных комментариев по ситуации с "задержанием" экс-министра Воронова ни одно из ведомств за весь день не предоставило? Я, обычный журналист (знаю, что так делали и мои коллеги) пытался получить официальный, компетентный, достоверный комментарий у Следственного комитета, МВД, ФСБ, в пресс-службе правительства, у самого Александра Воронова. И так его и не получил. Вариантов ответов было два – либо "без комментариев", либо "мы не в курсе". Телефон экс-министра при этом был выключен.

Нам, карельским журналистам, раз уж шила в мешке утаить не удалось и факт инцидента с экс-министром стал известен, кажется, что данный факт должен был получить мгновенный комментарий со стороны пресс-служб силовых структур, чтобы не допустить слухов, домыслов и использования своих источников. Кстати, нас бы устроил любой ответ: что все этой фейк, неправда или что экс-министр не задержан, а просто дает показания. Но этих ответов мы не получили. Добавлю, что пресс-службы работают на деньги налогоплательщиков именно для того, чтобы и давать официальные комментарии. Вместо этого мы получили факт замалчивания одного из главных событий дня", - говорится в обращении Союза журналистов РК.

"Так разве журналисты, которые обязаны по долгу службы искать информацию любым возможным, доступным способом, виноваты в том, что факт общения экс-министра Воронова со следователями был подан так, как он был подан? Разве не силовые структуры и их пресс-службы поступили "некомпетентно и безответственно" по отношению к карельским изданиям и их читателям, нуждающимся в честной и точной информации? Разве не действия людей в погонах привели к тому, что журналисты были вынуждены искать свои, вероятно, не самые надежные источники, которые могли бы пролить свет на резонансную ситуацию?" – добавил Белянчиков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Жорж
2019-04-17 20:52:16
Запутался Глава РК в соц. сетях , уже сам не знает кому что пишет и отвечает и кто за него на страницах орудует . Журналисты не должны искать информацию в соц.сетях кто чего ляпнул , а своевременно получать её от ведомств и органов власти . Тогда и не будет недоговорок , ошибок и обид .
Неравнодушный
2019-04-17 19:32:32
Очень удобно держать журналистов в неведении, а потом в нужный момент обвинять их в распространении "фейковых" новостей. У нас всегда зеркало виновато, что лицо некрасивое.
Кива Сергей
2019-04-17 18:05:26
Обнадеживает и радует то ,что Артур сам прокомментировал данную ситуацию,не стал замалчивать.
елпидифор
2019-04-17 18:02:43
Во многом согласен с "Родителем", но еще раз подчеркну, что уровень большинства так называемых "журналистов" сводится сегодня к банальной и бездумной перепечатке - с орфографическими ошибками - официальных сайтов от МВД до ведомств и правительства. Все новости забиты сообщениями типа "бабушка сбила велосипедиста", или "дедушка украл кусок мыла у внука", а то и "министр сказал, что..." И это не от бедности информативного потока, а от нежелания и (главное) неумения поднять свою, извиняюсь, попу от компьютерного стола, Собственные журналистские работы ведут единицы. Председатель СЖ (а в каком издании он сегодня, интересно, работает?) к этой категории, как мне кажется, не шибко относится. И это - печально.
кир
2019-04-17 17:23:02
Союз журналистов должен быть под контролем государства. Если Белянчиков не отвечает требованию быть председателем, то снять его. Как в доброе советское время. И делов то.
родитель
2019-04-17 17:07:32
Три вывода из сложившейся (очередной) ситуации непонимания между лично Е. Белянчиковым (в не СЖ Карелии) и Главой.
1. Люди в карельской власти не поняли ещё, что вся из деятельность должна проходить за прозрачным стеклом. Это нормально. Особенно для Главы, который прошёл выборы. Снял аватарку. поставил автатарку, с кем встал на каком-то торжестве, с кем сидел в театре и проч. Не нравится, уходи со сцены в тень.
2. С приходом в руководство Е. Белянчикова СЖ Карелии стал истеричен, как немолодая женщина в ПМС. Чуть что -- сразу конфликт, обвинения, вселенский визг, который кончается ничем. У председателя комплекс вечно и всеми обиженного. И подобный комплекс никогда не прибавит ни профессионализма, ни уважения читателей (о профессионализме -- см. заголовок ниже, про "бывшего молодого человека". Я тоже, к сожалению, бывший молодой...)
3. Случившееся -- очередная подстава пресс-секретаря. Снова видим, что нет у Главы помощника от слова совсем. Как не было его ни у одного Главы после Катанандова. Получают деньги случайные люди, абсолютно не осознающие своей роли. Но и Глава обязан понимать, что за все косяки помощников спрошено будет с него лично. Что ничего ему не забудется. При этом сам Глава достоин уважения. Он и в этот раз поступил по-мужски: и сделал, что должен, и сказал прямо, что хотел.
Горожанин
2019-04-17 15:53:16
Однако должностные лица, отвечающие за взаимодействие со СМИ, должны уметь взаимодействовать, и уважать работу журналиста. Она тоже сложна, ответственна, и значима для общества.
Серж
2019-04-17 13:26:34
Ситуация с экс-министром Вороновым до боли знакомая . Не есть ли это предупреждение Главе , не пора ли сваливать ( по аналогии с арестом экс-министра Абызова ) . Лучше гулять по Арбату пенсионером , чем сидеть высоким чиновником как Улюкаев .Так в журналистах ли тут дело ?
Иван Сергеевич
2019-04-17 12:44:04
Снял фото ,когда узнал,вернул ,когда понял,что пока рано....так друзья и проверяются,печально как-то...
Лиля
2019-04-17 11:43:43
Напрасно Глава оправдывается насчёт удалённого фото, уже всё случилось, да и кого это волнует особо?
Про Воронова что-то не верится,если честно...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?