890x80

Паровоз-памятник у железнодорожного вокзала Петрозаводска реставрируют

Новости. Общество
13:36, 04 Июля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Паровоз-памятник Эр 738-47, расположенный у первой платформы железнодорожного вокзала Петрозаводска отремонтируют к концу июля, сообщили в ОЖД.

В настоящий момент памятник очистили от старой краски и ржавчины, загрунтовали и подготовили к покраске. Паровоз покрасят, как и прежде, в черный цвет, отдельные элементы – в белый и красный. На боковые стенки будки паровоза нанесут обозначения (серия, номер паровоза и принадлежность к Октябрьской железной дороге), обновят памятную табличку. Площадку, на которой установлен паровоз, укрепят щебнем.

Работы, которые проводят специалисты по восстановлению железнодорожных локомотивов из Санкт-Петербурга, планируют завершить к 30 июля.

Паровоз был выпущен на заводе "Красный Профинтерн" (Брянск) в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны паровоз доставлял продовольствие и боеприпасы в осажденный Ленинград. До 1955 года локомотив работал в Карелии, потом – на полигоне Октябрьской железной дороги. Городской совет столицы Карелии вынес решение о создании памятника Эр 738-47, который был установлен на железнодорожном вокзале города Петрозаводска и открыт 2 августа 1987 года.

Ранее пескоструйную чистку паровоза на ж/д вокзале в Петрозаводске запечатлел фотограф "Столицы на Онего".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Дубенский
2020-07-05 10:15:39
А чего не пишут, сколько денежек на "ремонте" отмоют? Судя по привычным масштабам, лимонов 5? Больше?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.