Новости. Общество
22:00, 24 Мая 2019
фото: © Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

Патриарх Кирилл заявил, что у России никогда не бывает "простых времен"

Загрузка...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день своих именин рассказал о том, что за свое 50-летнее служение Церкви он вынес "твердое убеждение в присутствии Божьем в нашей жизни", и отметил, что у такой страны, как Россия, никогда не бывает "простых времен".

Предстоятель Русской православной церкви 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности, отмечает также свое тезоименитство – день своего небесного покровителя, равноапостольного Кирилла. Также в этом году исполнилось 50 лет, как будущий патриарх был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл: это произошло 3 апреля 1969 года, сообщает РИА Новости.

По словам патриарха, он хорошо помнит тот далекий 1969 год и то "чувство радости, которое испытывал, вступая на путь служения".

"Господь на протяжении этих 50 лет провел и Церковь нашу, и страну, да и меня, недостойного, через многие испытания. И одновременно еще и еще раз показал силу своего присутствия и в человеческой истории, и в жизни Церкви, и в личной жизни каждого человека. И поэтому если бы кто-то меня спросил, ну а какой самый главный мировоззренческий вывод из этих 50-ти лет, я бы сказал: твердое убеждение в присутствии Божьем в нашей жизни. Я говорю это без всякого пафоса, от опыта своей жизни", - сказал патриарх после праздничной литургии в храме Христа Спасителя.

Он отметил, что "каждый, кто вступает на путь служения Господу, избирает самый лучший путь", и что "прохождение жизненного пути вместе с Богом превращает этот путь в великое и благое явление Божией милости в жизни человека".

"И я хотел бы сегодня особые слова и молитвы, и пожелания обратить к всему нашему народу, к Отечеству нашему. У такой страны, как Россия, нет простых времен. И когда некоторые, характеризуя нынешнее время, говорят: "В непростые мы живем времена", - то мой внутренний ответ такой: а когда были простые времена?" - отметил предстоятель.

По словам патриарха, на протяжении 50-ти лет его служения "не было ни одного простого года". Однако, добавил он, "это не значит, что эти непростые времена приводили к каким-то тяжелым, позорным, разочаровывающим человека последствиям". "Действительно, Божие присутствие – сильно и действенно, и каждый из нас, особенно тот, кто посвятил себя Богу, должен всеми возможными своими силами укреплять веру в людях в то, что Божье присутствие есть присутствие благого и человеколюбивого Отца нашего", - заключил первосвятитель.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тетка
2019-05-24 23:57:28
Да что-то не очень "человеколюбивый Отец наш" жалует простых смертных, все больше помогает чиновникам, олигархам, да и казнокрадов иногда поддерживает.
Lana
2019-05-25 11:37:16
тетка,

Про ОПГ забыли...
User
2019-05-24 23:23:41
Пластинку с песней про суровые годы уже до дыр заездили. Надоело!
goo
2019-05-24 23:23:22
"Товарищи, наступили тяжелые времена, и я вынужден сообщить вам, что к концу 2018 года бензин будет стоить 50 рублей. Есть какое-нибудь предложения?
Зал молчит. Наконец, встает один мужик и отвечает:
"Будем работать по 10 часов в сутки!".
"Ладно, а в 2019 году стоимость ЖКХ увеличится вдвое. Что будем делать".
Тот же мужик отвечает:
"Будем работать по 16 часов в сутки"
"А в 2020 году у нас пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет для мужчин и для женщин. Что будете делать,товарищи?.
Тот же мужик :"Надо, так надо, значит будем работать круглосуточно!"
"Молодец, товарищ! Так держать! А Вы где работаете?".
- "На кладбище, могилы копаю."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:36
Капитал
Проектно-сметные документации по объектам в Карелии, планируемым к софинансированию из федерального бюджета, вряд ли будут подготовлены в срок.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?