Почему в советские времена жители гордились принадлежностью к Карелии

Новости. Общество
10:26, 08 Июня 2021
фото: © Из фотоархива Бориса Семенова

Новости партнеров

Автор проекта «Как это было» Армас Машин в День республики рассказывает о ее достоянии, которым гордились в СССР.

В советское время в Карелии не было особого дня, посвященного статусу Карельской АССР. Это вовсе не значит, что история и статус республики были обделены вниманием.

В 1970 году Почта СССР выпустила марку «50 лет Карельской АССР». На почтовой марке темно-зеленого цвета стоимостью 4 копейки изображено историческое здание на площади Ленина. Сейчас там Национальный музей Республики Карелия. В 1920 году в этом здании располагались органы власти Карельской Трудовой Коммуны. В 1970 году мне было шесть лет, а в здании на площади Ленина, в числе других организаций, действовало издательство «Карелия», где работала моя мама. Представьте себе: марка Почты СССР, а на ней — «мамина работа»! Не я один радовался юбилейной марке. Помню, что она вызывала чувство гордости и радости и у моих сверстников, и у взрослых людей.

Об истории Советской Карелии и ее месте в семье советских республик рассказывали в школах, училищах и вузах, и, по-моему, в Карелии каждый школьник и студент знал слова, произнесенные Лениным в беседе с Э. Гюллингом: «Карелы народ трудолюбивый. Я верю в их будущее».

Когда мы говорим о Республике Карелия, главное достояние - люди, жители, от которых зависит будущее республики.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

03.02.2023 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.