890x80

Полицейских хотят наделить правом вскрывать автомобили

Новости. Общество
21:05, 13 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий полицейских, в частности, о праве вскрывать автомобили и оцеплять жилые здания.

Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон "О полиции", пишет издание "РИА Новости".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".
 
В частности, предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и так далее. Хозяина машины, согласно документу, должны оповестить о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом подчеркивается, что в отсутствие владельца полиция должна обеспечить сохранность транспортного средства.

"Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи", – добавляется в документе.
 
Кроме того, проект предлагает наделить стражей порядка правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД.

Одновременно в границах оцепления полиции могут разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется, полиция будет наделена правом не пустить его на территорию или же не выпускать за пределы оцепленного участка.

В законопроекте также прописаны случаи, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие. В частности, полицейский получает такое право, не только когда нарушитель попытается "прикоснуться к его огнестрельному оружию" (согласно действующей редакции закона), но и если тот попытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Дубенский
2020-05-14 10:50:31
А потом надо наделить их правом вскрывать людей - стрелять-то они их уже могут...
Горожанин
2020-05-14 09:15:09
Если разрешить и квартиры вскрывать - права и законные интерессы граждан будут защищены еще лучше?! Финский полицейский даже остановить автомобиль без повода не имеет права, а порядка у них больше. Надо учиться работать, а не упрощать себе жизнь за счет граждан
бюджет
2020-05-14 09:08:38
Да пусть примут ОДИН закон: полицейским можно ВСЕ.
Алексей
2020-05-14 07:54:31
Ну конечно,только интересы граждан,надоело это полицейское государство
кир
2020-05-13 21:19:21
Важнее разрешить открывать огонь на поражение.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.