890x80

Полотна ведущих музеев России встретились в Карелии

Новости. Общество
09:30, 23 Ноября 2020
фото: © Хуттунен А.И. Северное сияние. Вторая половина XX века. Мурманский областной художественный музей

Новости партнеров

Музей изобразительных искусств Карелии ждет любителей прекрасного на выставке "Русский Север" до 20 декабря.

Освоение северного пейзажа в русской и зарубежной живописи происходило достаточно долго. Потребовались десятилетия, чтобы художники, воспитанные на средиземноморских пейзажах, обратили свои взоры сначала на просторы Центральной России, а затем открыли северную природу. Художники увидели в ней величественную, суровую, затаившуюся красоту, улавливали и передавали возвышенность образа мыслей, которую она рождает. Сакральным художественным пространством стал "русский Афон" – Валаам, с которого вышли гениальные полотна, полные глубокой философии и духовности. 


Мещерский А.И. Вид в Финляндских шхерах. 1886. Музей изобразительных искусств Республики Карелия

А теперь, в наше время, у петрозаводчан и гостей города есть уникальная возможность посетить выставку, на которой все работы посвящены жителям сурового северного края, величественным и прекрасным северным пейзажам, а также быту и верованиям северных народов и освоению Русского Севера. Ведь впервые в истории в Музее изобразительных искусств Карелии одновременно экспонируют шедевры из Третьяковской галереи, Русского музея, а также музеев Мурманска и Карелии, посвященные единой тематике – суровому северному краю!


Свешников Д.К. Хозяин тундры. 1957. Государственная Третьяковская галерея

Около сотни произведений знаменитейших художников собрали из лучших музеев России, чтобы объединить их под одной идеей, одной тематикой – "Русский Север". Это уникальное культурное событие не только для нашей республики, но и для всей России! Специалистами музейного дела и искусствоведами была проведена колоссальная работа по отбору и транспортировке полотен, написанных на севере или под впечатлением от него. Не стоит упускать такую возможность, ведь прикосновение к прекрасному делает душу человека чище и просветлённее.


Крайнев В.В. В порту. 1930. Мурманский областной художественный музей

Организаторы сообщают, что для безопасности гостей вход в музей осуществляется в маске. В фойе находятся дезинфицирующие средства и температурный контроль. На экспозиции между людьми рекомендуется соблюдать социальную дистанцию на расстоянии не менее 1,5 м. Музей принимает посетителей каждый день кроме понедельника с 10:00 до 18:00, в четверг организованы часы дополнительного вечернего приема до 20:00, что удобно для тех, кто любит провести душевный вечер после трудового дня. Продажа билетов в кассе прекращается за 30 минут до закрытия музея. Стоимость билетов 50-300 руб.

Если Вы любитель глубокого погружения в искусство, то экскурсионное обслуживание можно заказать по телефону 78-37-13. Услуга аудиогид – с индивидуальным увлекательным рассказом о шедеврах доступна в кассе музея. Каждое устройство имеет функцию дезинфекции и обрабатывается после использования. Стоимость аудиогида – 100 руб. Проведите время увлекательно всей семьей, воспользуйтесь бесплатными маршрутными листами с интересными заданиями, которые можно выполнять во время просмотра.

Выставка проводится в рамках реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия.

Автор фотографий: Волков Александр

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.06.2022 11:30
Обществоведение
Глава министерства образования и спорта Карелии Роман Голубев — о ремонте и строительстве садиков и школ, качестве образования и инфраструктуре детского отдыха.

Чтиво

23.06.2022 16:10
Спецпроект
Парламент Карелии сегодня принял окончательное решение о прекращении членства Законодательного Собрания Республики Карелия в Парламентской Конференции Балтийского моря.