Предприниматели, державшие в опасности стариков в пансионате, увезли их из Петрозаводска после решения суда

Новости. Общество
07:25, 10 Марта 2021
фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Загрузка...

Из-за нарушений пожарной безопасности Петрозаводский городской суд закрыл два пансионата для пожилых людей в столице Карелии.

С декабря 2020 года по январь 2021 года прокуратура Карелии провела проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими на территории Петрозаводска услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

В ходе проверок в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения требований пожарной безопасности и противопожарного режима.

Так, были выявлены многочисленные факты ненадлежащего состояния электропроводки, отсутствия в помещениях пожарных извещателей, захламления путей эвакуации, не был обеспечен беспрепятственный выход из зданий через эвакуационные выходы вследствие запирания дверей на ключ.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, по итогам рассмотрения приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой города в отношении должностных лиц, ответственных за организацию работы по соблюдению требований пожарной безопасности в помещениях пансионатов, возбуждено 5 дел об административном правонарушении.

Постановлениями госинспектора Карелии по пожарному надзору указанные должностные лица привлечены к административной ответственности, с учетом характера допущенных нарушений им назначены наказания в виде предупреждения или административного штрафа.

Помимо прочего, проверкой установлено, что одним из индивидуальных предпринимателей при осуществлении указанной деятельности на двух объектах с круглосуточным пребыванием людей допущены грубые нарушения требований пожарной безопасности, а именно: не было обеспечено наличие системы пожарной сигнализации на объектах защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, первичных средств пожаротушения (огнетушителей), носилок для лиц, не способных передвигаться самостоятельно.

В связи с изложенным прокурор города обратился в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением с требованием о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по эксплуатации помещений обоих пансионатов до полного устранения выявленных нарушений.

Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Как стало известно "Столице на Онего", закрытыми пансионатами являются два помещения частного дома ухода "Надежда", ранее располагавшиеся на улице Фрунзе, 14-а и на улице Загородная, 15-а.

По сообщениям руководства дома ухода "Надежда", они свернули свою деятельность в Петрозаводске и переехали в Кондопогу.

"Мы переехали в Кондопогу, потому что пожарная охрана у нас нашла много недочетов и нам их не переделать: здание не позволяет сделать выходы и входы широкими. Мы нашли в Кондопоге помещение больше 200 кв.м, решили сделать дом ухода тут. Переехали недавно. Забрали всех подопечных - 9 стариков с Фрунзе и Загородной".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-03-10 15:04:54
Вот вам и социальный бизнес вокруг которого столько шума! Нельзя социалку отдавать в частные руки! Но наше государство всевозможными способами избавляется от балласта в лице стариков и инвалидов.
Valentina Vonti
2021-03-10 13:21:56
Старики не кому не нужны ,чем дальше и с глаз долой.
Njkdez
2021-03-10 08:52:57
Не цирк шапито же, шобы колесить по городам, живые люди, разве так возможно?
Njkdez
2021-03-10 08:49:25
Где Карельская омбудсмен?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.