Профсоюзы Карелии отметят 100-летний юбилей семинарами, концертами и выставками

Новости. Общество
09:55, 22 Августа 2018

Основные торжества пройдут в регионе в середине сентября.

Участники очередного заседания рабочей группы по подготовке к празднованию в республике 100-летия профсоюзного движения Карелии обсудили ход подготовки к празднику, который планируется широко отметить не только в Петрозаводске, но и в районах республики. В публичных мероприятиях предполагается участие представителей трудовых коллективов, молодежных организаций, общественных и других объединений.

Основой праздничных мероприятий станет внимание к развитию социального партнерства в Карелии, лучшим традициям профсоюзного движения в республике, среди которых внимание и уважение к трудовым династиям, чествование ветеранов, внесших клад в развитие региона.

Среди планируемых событий - проведение "Дней социального партнерства" в районах республики с деловой программой, куда войдут "круглые столы", семинары с участием экспертов, работодателей, профсоюзов и представителей органов власти, концертные программы. Свои двери для участников торжеств и гостей готов открыть Национальный музей Карелии. А в Национальном архиве готовится тематическая выставка. Мероприятия получат широкое освещение в средствах массовой информации, как социально значимые и интересные широкому кругу читателей и зрителей.

Напомним, в 1918 году профсоюзное движение Карелии объединилось, стало одной централизованной силой, обобщило усилия разрозненных профсоюзных организаций в единую структуру. Профсоюзные активисты того времени объединили интересы около 5 тысяч членов профсоюза и своих организаций и создали  Олонецкий Губернский Совет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Плейшнер
2018-08-22 15:44:49
А было бы что и праздновать нынешним профсоюзным деятелям .


Почему профессиональные объединения в России не стали инструментом гражданского общества

Российские профсоюзы скорее мертвы, чем живы. Последние массовые забастовки, к примеру, застряли в середине 1990-х. Те же шахтеры больше не стучат касками напротив Госдумы. Они если и выражают недовольство, то втихую – отказываются подниматься из забоя. Но об этом мало кто знает, кроме их магнатов-работодателей, владеющих целыми отраслями.

Есть, конечно, вполне респектабельные и массовые профсоюзы, перекочевавшие в нынешнюю систему власти из системы советской. Но эти монстры похожи на декорации в Большом театре – они столь же величественны, сколь фальшивы. А независимые профсоюзы, созданные после 1990-х, во-первых, куда менее многочисленны, во-вторых, ведут отчаянную борьбу за «электорат .

В итоге, по данным исследования компании HeadHunter, в большинстве организаций России профсоюзы отсутствуют. Об этом заявил 71% респондентов, еще 5% опрошенных даже не интересовались, есть ли у них такие объединения. Согласно опросу, в случае нарушения трудовых прав только треть состоящих в профсоюзе обращается в него за помощью. Таким образом, членство часто становится простой формальностью. ( С )
однозначно
2018-08-22 11:57:08
Гоните прочь тугу-печаль. Спляшем круугу, отведаем вкуснейших рыбников, попаримся в бане. Косенков, я правильно сказал ?
Беня
2018-08-22 11:23:29
Выражаясь словами товарища Мизантропа "плесень на теле трудящихся".
В топку!
Мизантроп
2018-08-22 11:33:50
Беня, Не правда! Там речь шла о конкретном человеке.
dgin
2018-08-22 10:20:55
За чьи деньги " банкет" то ? Всё бы профсоюзам веселиться .Их работы ваще не видно и не слышно .
dgin
2018-08-22 10:16:43
Праздновать в Карелии умеют все , только вот работать , умеют и любят , не очень .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2021 13:30
Обществоведение
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Карелии Артура Парфенчикова, который ввел на территории региона режим ЧС из-за лесных пожаров.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.