890x80

Полиция Петрозаводска отказала в возбуждении уголовного дела против желающего стать депутатом

Новости. Общество
06:40, 22 Октября 2021
фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Новости партнеров

Несостоявшийся кандидат в депутаты Петросовета предоставил избирательной комиссии копию поддельного диплома о высшем образовании.

Как стало известно «Столице на Онего», в период регистрации кандидатов в депутаты Петросовета минувшим летом в избирательную комиссию поступили документы от 48-летнего жителя карельской столицы. Работающий в коммерческой организации претендент на место в горсовете представлял малоизвестную партию Социальной справедливости.

Однако при проверке документов выяснилось, что представленная им избирательной комиссии копия диплома о высшем образовании — поддельная. Поскольку такой диплом об окончании Санкт-Петербургского горного университета ему не выдавался, и он в нем даже не учился. Когда обман вскрылся, выдвиженец забрал свои документы и не был зарегистрирован кандидатом в депутаты Петросовета.

Произошедшее нашему изданию подтвердили в Центризбиркоме Карелии, сообщив, что об этом факте они письменно поставили в известность прокуратуру.

Как сообщил помощник прокурора Петрозаводска Семен Вяря, надзорное ведомство согласилось с полицией, которая по данному факту вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.327 УК РФ: «Использование заведомо подложного документа».

— Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», наличие высшего образования кандидатам в депутаты представительных органов власти не требуется, — пояснил помощник прокурора.

— Исходя из этого, представленная избирательной комиссии копия поддельного диплома о высшем образовании не давала ему права для участия в выборах. Сведения же об использовании им этой копии в каких-либо других, например, в корыстных целях, на данный момент у прокуратуры отсутствуют. Поэтому в действиях мужчины прокуратура также не усмотрела нарушений уголовного закона.

Ранее прокурор в Карелии закрыл торгующие поддельными дипломами сайты.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-10-22 09:17:54
Подделка диплома государственного образца не наказуема. Что же они за филькину грамоту - qr код планируют штрафы?!
gary
2021-10-22 12:22:32
Leopol'd, увы, поддельного документа никто не видел :) была некая ксерокопия с некоего документа. Как говорится нет тела - нет и дела :)
Кир
2021-10-22 08:59:58
Идиоты все.
Изя
2021-10-22 10:28:11
Кир ++++++++++ дебилы ))))
Off
2021-10-22 08:53:05
Социально- близкий
Гость
Выбор читателей

Аналитика

01.12.2021 12:58
Обществоведение
Советские коммунальные службы загодя готовились к проказам матушки-зимы и на нее не кивали.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.