Реставратор Александр Попов считает, что воссоздать Успенскую церковь в Кондопоге невозможно

Новости. Общество
14:46, 02 Марта 2022
фото: © Реставрационный центр Александра Попова / youtube

Новости партнеров

Лауреат Госпремии в области архитектуры убежден, что погибшие памятники восстанавливать нельзя.

Известный российский реставратор, лауреат Государственной премии в области архитектуры Александр Попов считает, что воссоздать сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге как объект культурного наследия невозможно.

«Я глубоко убежден, что памятники, которые погибли, восстанавливать нельзя. Это бессмысленно. Во-первых, это пустая трата времени, а с точки зрения памятника это, конечно, ерунда, – заявил Александр Попов в интервью «Столице на Онего». – Приведу вам простой аргумент. Погибла картина Рембрандта, у нас есть ее черно-белые фотографии, у нас есть ее размеры, допустим. Скажите, можно ли восстановить картину Рембрандта по этим исходникам? Я думаю, что нет. То есть это можно сделать, но цена этому всему – ноль! Такая же история и с Успенской церковью».

Напомним, в середине февраля министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию Успенской церкви в Кондопоге, которая почти полностью сгорела в результате поджога в августе 2018 года. На восстановление памятника деревянной архитектуры XVIII столетия из федерального бюджета выделено свыше 131 миллиона рублей — такова начальная стоимость торгов.

Читайте интервью полностью в рубрике «Обществоведение».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40