Родитель ребенка-инвалида назвал три причины, по которым коррекционный интернат в Соломенном строить не нужно

Новости. Общество
15:29, 05 Ноября 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Председатель отделения ВОРДИ в Карелии Станислав Мишичев отстаивает три позиции, по которым коррекционную школу в Соломенном строить не стоит.

Во-первых, нахождение инвалидов должно максимально соответствовать требованиям, предъявляемых международным законодательством: они должны находиться в городской среде.

"Хотя Соломенное относят к городской территории, - отметил Мишичев, - но если посмотреть на градплан и перспективы застройки, то можно сделать обратный вывод. Строительство школ нельзя рассматривать отдельно от инфраструктуры. Должно быть предусмотрено строительство домов, дорог, магазинов и школы как единого целого. А в нашей ситуации взяли и вырвали школу из общей цепочки. Дети, проживающие в интернате по 5 дней в неделю, будут удалены от культурных, оздоровительных и медицинских объектов. И лес с озером не смогут им заменить необходимую инфраструктуру".

Во-вторых, Соломенное – это плохая транспортная доступность.

Многие родители самостоятельно подвозят детей-инвалидов в школу, и, учитывая, что время ожидания транспорта, следующего в Соломенное, намного больше по сравнению с другими направлениями, людям придется мерзнуть на морозе и мокнуть под дождем.

"Некоторые дети-инвалиды самостоятельно добираются до школы, - напомнил Станислав Мишичев, - поэтому они также столкнутся с проблемой транспортного сообщения".

И третий момент, один из важных – близость туберкулезного диспансера.

"Хоть и говорят, что по нормам СЭС все замечательно, мы же понимаем, что пациенты туберкулезного диспансера – это в основном люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и асоциальные элементы. В тубдиспансере нет режима, который бы предусматривал их постоянное пребывание там при лечении, поэтому они свободно уходят и приходят. Они ездят с открытой формой туберкулеза в общественном транспорте, где будут ездить и дети-инвалиды, и стоять будут на одной и той же остановке".

В ходе обсуждения проблемы Министерство образования и представители ВОРДИ создали анкету, в которой родители могут высказать свое мнение по данному вопросу.

Какой вариант решения вопроса предложил Мишичев министру образования, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2019-11-05 23:18:47
Нормальные чиновники даже признаков конфликтной ситуации не допустили бы. Почему министр Голубев в центре города заседает? Почему мэрия в центре города заседает? Может Мирошник в Соломенное перевести с подчиненными " красотками на стиле" ( в зимнее время без головных уборов, наверное нечего беречь?) Хорошая идея вот - чиновников мэрии перевести в новое здание в соломенное, райончик бы благоустроился, вечные помойки бы убрали, бродячих собак отловили, слабо? А деток в здание мэрии, и где погулять будет, и уже тренажеры для особых людей в шаговой доступности на набережной, недавно сам Президент осмотрел. Будет, что показать на столетие РК, так сказать показать, что ст. 41 Конституции РФ в Петрозаводске осуществляется и детки особые не в отдаленном райончике будут располагаться, а так сказать в самом сердце города на проспекте Ленина. Да видимо губернатору слабо толкнуть данную инициативу по переезду мэрии в соломенное, тех же автопробок стало бы меньше в центре города. Впрочем губернатору до проблем детей инвалидов, а так давно пора ротацию в кресле мэра сделать, может тогда чиновники лицом к особым детям повернулись бы а не пятой точкой?
кир
2019-11-05 18:38:45
Каждый тянет одеяло на себя. Куркули (по Новому) против строительства на Древлянке. Некие родители против Соломенного. Куда крестьянину (власти) деться? Белые придут грабят, красные придут грабят.(с)
Сеня
2019-11-05 16:21:18
А в Сулажгоре же есть коррекционная школа интернат для ребят с плохим зрением , может её расширить , улучшить , расстроить дополнительно . Это же дешевле , чем строить новую школу-интернат . И не далеко находится .
Сандари
2019-11-05 16:41:17
Сеня, любая реконструкция всегда дороже нового строительства, т.к. надо впихнуть невпихуемое. В старый конструктив - все, что соответствует новым требованиям, в т.ч. размер земельного участка (который должен быть 4 га). И, кстати, 23 интернат в защитной зоне ТЭЦ, где новое строительство и реконструкция запрещены. Да и расширять куда будете?
Сеня
2019-11-05 16:54:01
Сандари, , да так мысль посетила )) Построить можно дополнительный корпус , рядом есть футбольное поле , посмотреть что можно еще снести рядом . Дешевле достроить , тем более , что строить у нас в Карелии особо ( мягко сказать ) не умеют .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.