Новости. Общество
14:13, 16 Сентября 2019
фото: Столица на Онего

Родственники одной из жертв "петрозаводского маньяка" рассказали, как нашли ее всю в крови

Загрузка...

Свидетели по делу "петрозаводского маньяка" рассказали в Верховном суде Карелии об обстоятельствах первого нападения – на несовершеннолетнюю девушку, которой удалось выжить.

В понедельник в Верховном суде Карелии были допрошены родственники первой жертвы Антона Ипатова, которая смогла выжить. Свои показания дали мать, отец и старшая сестра потерпевшей - Елена. Вот, что она вспоминает о событиях тех дней. Младшая сестра долго не выходила связь. Но до нее наконец удалось дозвониться.

- Я говорю, ты где есть? – рассказывает Елена, - она (младшая сестра) говорит, я скоро приеду. Я говорю, где ты есть? Слышу на заднем плане мужской голос. Я говорю, с кем ты? Она говорит, типа, с молодым человеком. Потом говорит, подожди, с тобой хотят поговорить. Трубку дала, я так поняла, подсудимому. Сначала он со мной разговаривал вежливо. Представился. Говорит, меня зовут Антон. Я говорю: где моя сестра? Он говорит, не переживайте, все нормально, все хорошо с ней, мол, мы сегодня вечером приедем с ней пообщаться. Я говорю, о чем нам разговаривать? Он – вот, мол, мы друг друга любим, мы хотим жить вместе. Я говорю, молодой человек, какая любовь? Вы понимаете, у вас такая разница в возрасте, о чем можно говорить. Он тут начинает грубить. Я ему сказала, если сегодня вечером О. не будет дома, мы будем разговаривать с вами в другом месте. Он говорит, в каком? Я говорю, я вызову полицию, будем разговаривать с полицией. Он начал грубить, обзывать меня, говорить, да ты такая-сякая, да я сам мент. И отключил трубку.

После такого общения, утверждает Елена, ни Ипатов, ни ее сестра не отвечали на звонки. Она решила передать весь разговор маме. Поздно вечером, вспоминает свидетель, ей позвонила сестра и попросила "забрать" ее из общежития в Сулажгоре. Кроме того, О. попросила вызвать скорую и добавила: "Придешь, увидишь все сама". Елену должна была встретить подружка О. – Валя.

- Подхожу к общежитию, смотрю, Валю аж всю трясет. Говорю, что случилось? Она: у нее там нож! Какой нож? Ты вообще о чем? Она говорит, ты сейчас поднимешься, все увидишь сама… Мы поднимаемся с ней наверх, заходим в комнату, ну и видим такую картину. Матрас, лежит О. на матрасе вся в крови, руки, ноги, волосы. На полу, на столе бардак, нож лежит…

В этот момент в общежитие приехала мама девочек, она вызвала скорую, а старшая сестра – полицию. На вызов приехал наряд ППС.

- Из их (полицейских) разговора, - продолжает Елена, - я поняла, что О. им дала номер телефона Антона, они позвонили ему, он им сказал, что находится в "Лотос Плазе".

- Спрашивали вы у сестры, почему Ипатов нанес ей телесные повреждения? – поинтересовался у свидетеля прокурор.

- Да, она сказала, что она ему отказала в отношениях. Я так поняла, и в сексуальных, и вообще.

Напомним, 29-летнему Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года Ипатов в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября опять же пьяный на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских по делу "маньяка" Ипатова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2019-09-17 09:19:34
У Губернатора друг имеется "Герой России". Друг имеет характер и политическую волю. Запретил спаивать и убивать алкоядами своих жителей Республики. Достойный человек!
Почему наш Губернатор не способен хотя бы ограничить продажу алкоядов маркетов в жилых домах? Или в доле с мэром Петрозаводска?
Неравнодушный
2019-09-17 11:48:34
Попов, алкояды - это одна из скреп. Вы себе даже не представляете, как страшно смотреть на мир трезвыми глазами.
Изя
2019-09-17 11:02:15
Попов, Во как загнул , целую мафию из губера , мера нарисовал . Твои слова да прокурору б в уши )) :) Накрыть всем скопом )))
Leopol'd
2019-09-17 10:53:17
Попов, чем вам алкогольные магазины не угодили? Или вы мимо любой спиртосодержащей жидкости спокойно пройти не можете? Так это к доктору, а не к губернатору.
Попов
2019-09-17 00:49:27
Кир, вы тоже хороши. С таким бы усердием лучше Губернатору и в ЗС РК писали об издании закона о запрете торговли алкоядами в Карелии. Троль столичный! Может бы ипатов в таком случае и не выпил бы, а трезвый не пошел бы на мокруху, так значится кого пороть будем? Может мэра Петрозаводска? Весь город алкамаркетами заполонили? А может Кира?
кир
2019-09-16 20:06:38
Вам хорошо. Даже Николая печатают, а меня - нет. Забанили две реплики по поводу как СМИ освещают события.
Chel
2019-09-16 18:03:10
Неужели оправдают??
Владимир
2019-09-16 19:56:02
Chel, может и не оправдают из-за резонанса, а снисхождение возможно. Гуманизация называется. К преступникам!
Изя
2019-09-16 16:37:15
zanoza ,согласен . За такое ЧП местный министер МВД и его замы , начальник УВД должны были быть уволены или уволится от позора сами , прихватив с собою пару надзирающих прокуроров . :)
zanoza
2019-09-16 16:52:39
Изя, им это не свойственно, за всё ответят стрелочники из низшего звена структуры, которых уже назначили.
Николай
2019-09-16 15:23:56
С тебя и Начнем
zanoza
2019-09-16 14:33:27
Полицией ничего не делается по предотвращению преступлений. Смерть девушек на совести именно полицейских ,которые ничего не предприняли для поимки преступника по горячим следам первого преступления.
кир
2019-09-16 14:41:34
zanoza, полиция - это зеркало наших людей. Они не лучше и не хуже плохо работающих граждан страны Советов. Надо пороть их, а не грамоты раздавать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:45
Обществоведение
Председатель Законодательного собрания Карелии, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович рассказал, почему стал анестезиологом-реаниматологом.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?