Роспотребнадзор объяснил, зачем нужно мыть куриные яйца

Новости. Общество
21:05, 22 Апреля 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

В преддверии светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили памятку по выбору самых главных праздничных продуктов.

Отдельного внимания заслуживают куриные яйца: оказывается, с ними всё не так просто, пишет "Лайф".

Во-первых, эксперты настойчиво советуют обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе быть не должно. И, кстати, кому-нибудь ещё нужно напоминать, что покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья?
Шаг следующий: хранение. Дома яйца следует сразу положить в холодильник, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов.

- Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней.
- Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- Согласно санитарным правилам, варёные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

"Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом".

Речь идёт о серьёзном инфекционном заболевании, поражающем органы пищеварения. Сама опасность в большинстве случаев исходит от кур вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. То есть чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом. Хотя иногда инфекция проникает внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.10.2020 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.10.2020 15:25

Чтиво

30.10.2020 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".