Росприроднадзор: 600 литров масла, попавшие в реку Кемь после аварии на Белопорожской ГЭС-2, убраны

Новости. Общество
13:55, 30 Октября 2020
фото: © пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Карелия
Загрузка...

Работы по ликвидации загрязнения реки Кемь нефтепродуктами завершены в полном объеме, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Восстановление грунтовой плотины планируется завершить до 1 ноября.

Напомним, в результате аварийной ситуации на Белопорожской ГЭС-2 нефтепродукты попали в реку Кемь.

Для контроля за устранением последствий подмыва части грунтовой плотины Белопорожской ГЭС на территории Кемского района создана рабочая группа, которая обследовала береговую полосу в районе поселка Шомба, расположенного в 10 км ниже по течению реки Кемь. Признаков попадания вредных веществ в воду в виде пленки нефтепродуктов не обнаружено, имеется значительное замутнение воды, вызванное попаданием взвешенных неорганических веществ, вследствие размыва материалов плотины и прилегающей территории.

Для обеспечения безопасности работ по перекачке трансформаторного масла в утилизационную емкость, исключения попадания нефтепродуктов в реку Кемь, привлечена специализированная организация ООО АСФ "СМАРП".

Специалистами подведомственного Управлению Росприроднадзора были отобраны пробы воды на месте происшествия, проводятся лабораторные исследования.

Посредством авиаразведки беспилотным авиа средством на удалении 4-5 км от станции зафиксировано нахождение радужной пленки, прибитой к берегу, ориентировочно длина пятна 1,5-2 км. Берег реки обработан специальным сорбентом.
Работы по ликвидации загрязнения водного объекта нефтепродуктами завершены в полном объеме 28 октября.

Строительные работы по поднятию и укреплению грунтовой перемычки на Белопорожской ГЭС осуществлены в две смены, работы по восстановлению грунтовой плотины планируется завершить до 1 ноября.

Контроль за проведением восстановительных работ будет продолжен.

Напомним, вечером 24 октября чрезвычайная ситуация произошла на ГЭС-2, которая расположена на левом берегу реки Кемь. Дамбу прорвало с левой стороны электростанции. Длина прорыва – около 20 метров.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Протестанутый
2020-10-30 16:12:25
Это всё серьёзно! Никого не накажут,свои накосячили...
User
2020-10-30 15:04:22
За чей счет банкет?
zanoza
2020-10-30 14:01:22
Свежо предание, но верится с трудом :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
Сегодня 10:29

Чтиво

Сегодня 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.