890x80

Россиянам разрешат прописываться на дачах

Новости. Общество
22:00, 30 Октября 2018
Загрузка...

Закон, позволяющий прописываться в дачных домах, вступает в силу с 1 января 2019 года

Об этом сообщил журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий, передает РИА Новости.

"Мы разобрались с правовым режимом садового участка. Сейчас, согласно действующему закону, можно строить жилые и нежилые строения на садовых участках. При этом не понятно было, что это такое. С 1 января садовод может построить на своём участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ", — рассказал Бутовецкий.

С 1 января ушли так называемые вступительные взносы, которые садоводы должны платить, объяснил Бутовецкий. Раньше, чтобы вступить в объединение, нужно было заплатить определенную сумму. "Но критерии взноса нигде не были прописаны, фактически, можно было установить любую сумму. С 1 января таких вступительных взносов нет. Остаётся два вида взносов — членские взносы и целевые взносы", —добавил он.

Ключевыми вопросами деятельности садоводческих и огороднических товариществ являются вопросы управления и владения имуществом общего пользования, отметил директор департамента Минэкономразвития.

"В садоводческих товариществах сейчас имущество, созданное на средства его членов, принадлежит им на праве совместной собственности. Получается, что земельные участки находятся в собственности юридического лица, а имущество на нем — это совместная собственность граждан", — сказал Бутовецкий.

Общее имущество, созданное после 1 января, должно стать общей долевой собственностью граждан, независимо от того, члены ли они СНТ или нет. Граждане получают новые гарантии защиты своих прав. В законе также прописано, что никто не вправе чинить препятствия в использовании общего имущества, например, устанавливать шлагбаум или плату за въезд, заключил Бутовецкий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.