890x80

Российских водителей хотят обязать устанавливать алкозамки в авто

Новости. Общество
20:40, 29 Июля 2020
фото: © EPA/ИТАР-ТАСС
Загрузка...

Минпромторг до конца года планирует разработать "концепцию внедрения в массовое потребление" алкозамков (блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе).

Алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров, пишет "КоммерсантЪ".

Ранее установку приборов поддерживала ГИБДД, к тому же с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими запорами. 

До 1 октября будет разработана концепция "внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств", включая "обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками".

До 31 декабря будет "проработан вопрос" "о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели".

Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства.

В перспективе устройства получат статус "средств измерений" (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов.

В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло. Госавтоинспекция поддерживала установку приборов. В 2013 году "Справедливая Россия" предлагала обязать водителей, уличенных в пьяном вождении, ставить за свой счет алкозамки, но законопроект отклонили. Похожие поправки несколько раз анонсировала Мосгордума, но приняты они не были. В 2015 году ставить алкозамки предлагал министр "открытого правительства" Михаил Абызов.

 

В теории можно ставить алкозамки на машины водителей, уличенных в пьяном вождении, говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, но говорить о массовом применении этих устройств рано.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Честь
2020-07-29 23:11:16
Смех, для наших умельцев, эта обдираловка не прокатит, как "Платон", уже нашли "глушилку", пока в два раза платят меньше, потом к нулю сведут?
А алкозамки в ЕС вводят, там всё как положено работать будет,ясен пень, в нашей стране третьего мира, это пока явление непонятное,хотя, когда ободрать народ,то ....
Leopol'd
2020-07-29 21:58:26
Пустых ниш, для псевдобизнеса остается всё меньше. Принудительные блоки в кассы, маркировка товаров специальными марками, платон... Теперь впарят всей стране чудные изделия. Примерно как глонас кнопка. Не работает, но принудительно продается с машиной...
кир
2020-07-29 20:44:48
Нашим - бесполезно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 09:36
Капитал
Депутат Госдумы Валентина Пивненко рассказала о предстоящем заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии в Москве и объектах столетия, работа над которыми продолжается.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.