ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:20, 04 Октября 2018

Семья обнаружила на своем участке в Карелии останки солдат

Загрузка...

Семья из поселка Деревянное обнаружила на своем участке останки погибших солдат Великой Отечественной войны, сообщается на сайте Петросовета.

"Я рыл траншею под трубы на участке, - рассказывает глава семьи, - и наткнулся на каски и остатки от обуви. Сразу впечатление создалось, что люди захоронены – такая глубина мелкая. Связались с администрацией, они с поисковиками, ребята приехали. Сейчас вместе работаем – надо по-человечески останки погибших солдат похоронить".

По словам супругов Ляпшиных, когда в 1979 году они получили участок, здесь был лес. Сейчас это довольно большое хозяйство с домом, огородом и хозяйственными постройками, но за все время работ на участке ни с чем подобным их семья не сталкивалась.

"Если повезет и найдем медальоны, то удастся установить имена погибших и их воинскую принадлежность, - рассказал командир поискового отряда "Карельский фронт", заместитель председателя фонда "Эстафета поколений" Сергей Томашев. – Сейчас сложно сказать, но вот, например, мы нашли вместе с остатками сапог часть невоенной обуви, можно предположить, что погибшие были либо из дивизии народного ополчения, либо из истребительного батальона. Так как жестокие бои здесь проходили в сентябре 1941 года, то здесь, судя по всему, солдаты, которые защищали Петрозаводск. При освобождении Карелии в 1944 году здесь боев не было".

По результатам проведенных работ на участке жителей Деревянного поисковики подняли останки пятерых погибших воинов.

"Жители, которые их обнаружили – настоящие патриоты, - отмечает председатель фонда "Эстафета поколений", депутат Петросовета Александр Анишин. - Теперь мы этих солдат в День обороны Петрозаводска (во вторую субботу сентября) с воинскими почестями похороним на Кургане Славы, воздадим должное героям, которые погибли за свободу и независимость нашей родины".

В общей сложности силами поисков в Карелии было поднято свыше 2 тысяч солдат, но неучтенных захоронений на территории Карелии еще достаточно много.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?