Новости. Общество
09:12, 17 Августа 2017

Школьники Финляндии получают в среднем десять евро в неделю на карманные расходы

Загрузка...

Ученики начальной школы получают около пяти евро карманных денег в неделю, старшеклассники – от десяти до пятнадцати.

Как пишет YLE, три четверти финских школьников получают карманные деньги либо еженедельно, либо ежемесячно. В начальной школе дети обычно получают порядка 5 евро в неделю на карманные расходы. В старших классах сумма увеличивается до 10-15 евро в неделю.

Родители в Финляндии чаще, чем в прочих Северных странах, предпочитают давать детям наличные. Это выяснилось в результате опроса, который банковский концерн Nordea провел в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании этой весной.

В Финляндии более 80% детей в возрасте от 6 до 11 лет получают карманные деньги наличными, в то время как почти половине подростков в возрасте от 12 до 17 родители переводят деньги на счет.

Банковские карты становятся все более распространенными среди подростков от двенадцати и старше. Половина четырнадцатилетних уже имеет собственный счет в банке, а в возрасте семнадцати лет банковская карта есть уже практически у всех финнов без исключений.

Помимо карманных денег финские родители также награждают своих отпрысков за хорошие школьные отметки. Почти половина детей и подростков от 7 до 17 лет получают денежное вознаграждение за оценки. В среднем оно составляет порядка пяти евро.

Половина финских родителей считает, что дети должны участвовать в домашней работе, чтобы получать карманные деньги. От девочек, учащихся в старшей школе, требуют помощи по дому чаще, чем от мальчиков того же возраста.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Прошка
2017-08-17 13:22:11
Подумать только: каких-то 300 км от Петрозаводска и Финляндия, другая жизнь у людей, умный и небольшой штат чиновников, лучшая страна в мире по многим показателям....,ай ладно,посмотрю ещё раз как Наш щуку ловит.....пенсия всё одно уже кончилась,в магазин не с чем идти,один хрен....
баян
2017-08-17 12:15:25
а у нас родителям иногда не хватает денег собрать в школу ребенка
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:46
Обществоведение
Узнали, как живут в Петрозаводске жители из районов Карелии, которые получили квартиры по программе расселения аварийного жилья.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?