Школы Карелии получат 30 млн рублей на покупку обеззараживателей воздуха

Новости. Общество
15:45, 26 Августа 2020
фото: © shutterstock.com/Mariia Boiko
Загрузка...

Власти Карелии выделили дополнительно 30 млн рублей для районных школ на оборудование классов рециркуляторами воздуха.

Об этом в среду в ходе своего доклада на ежегодном августовском педагогическом форуме, прошедшем онлайн, сообщил министр образования республики Роман Голубев, пишет ТАСС.

"Мы понимаем, что сложным вопросом остаются обеззараживатели воздуха, они не дешевые, а в условиях массового спроса их цена все дальше ползет вверх, поэтому принято решение о выделении 30 млн рублей из средств республиканского бюджета для поддержки районов республики, прежде всего для закупки наиболее дорогостоящего оборудования", – сказал он.

Дополнительные средства из регионального бюджета поступят на места уже на этой неделе после подписания соглашения с районами, добавил Голубев.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, в условия пандемии с начала учебного года обеззараживателями должны быть оборудованы все школы. Кроме того, всем участникам образовательного процесса перед началом занятий будут измерять температуру бесконтактными термометрами, которые большинство учреждений республики уже приобрели. По словам республиканского министра образования, в некоторых школах сделать это, а также обеспечить школы дезинфекторами и средствами индивидуальной защиты, на первом этапе удалось за счет экономии на коммунальных платежах в период дистанционного обучения из-за пандемии.

"В шести районах мы уже побывали с главой [Карелии] во время командировок на прошлой неделе и видим высокую степень готовности, четкое понимание у руководителей образовательных организаций по разведению потоков, по закреплению классов [за учениками]", – отметил Голубев.

Ранее власти Карелии рекомендовали руководству школ скорректировать расписание занятий за счет гибкого графика звонков и смещения начала учебного дня для распределения потоков детей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2020-08-26 19:52:20
Не обеззараживатели нужны, а нормальная приточно-вытяжная вентиляция! Её нет! Особенно плохо дело обстоит там, где в старых зданиях, рассчитанных на деревянные рамы, установлены новые пластиковые.
ПлачУ и ПлАчу
2020-08-26 19:25:28
Плохая новость, при раздолбайском уходе - обратный эффект.
Бездельник
2020-08-26 16:48:35
А будут ли обеззараживатели воздуха эффективны противCoViD-19?
1 - Ультрафиолет — это классическое средство стерилизации воздуха. Звучит многообещающе, но! Каждый, кто лежал в больнице также знает, что кварцевание никогда не проводится в присутствии пациентов. И на то есть веские причины. В указанных волнах ультрафиолет пагубно влияет не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма. Им можно пользоваться, но главное — не находиться при этом в помещении. Глаза нужно беречь.
2 - Ионизаторы — Ощутимого эффекта не будет. В нормальных дозах просто не вредно, — пояснил учёный.
3 - Очистители воздуха - перед коронавирусом такие устройства пасуют. В первую очередь потому, что люди в основном заражаются, не просто вдыхая воздух в доме, а от человека к человеку. И ещё как утверждают специалисты, частица коронавируса в среднем меньше 0,3 мкм. А именно пылинки такого размера и больше способны задерживать фильтры HEPA, но ен менее 0.3 мкм
4 - Озонирование - нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность озона против CoViD-19.Озоновая пушка — это, пожалуй, самое опасное альтернативное средство "защиты" от CoViD-19. Во-первых, продавцы оных устройств ведут очень агрессивные рекламные кампании, в которых лихо жонглируют фактами в свою пользу. Во-вторых, озонаторы могут нанести серьёзный вред здоровью незаметно для человека.
5 - Ионизация - современные исследования показывают, что если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо, что впрочем не мешает производителям ионизаторов зарабатывать на CoViD-19.
кир
2020-08-26 22:50:32
Бездельник, спасибо за информацию. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.