Новости. Общество
13:00, 27 Мая 2019
фото: "Столица на Онего"

"Шунгитовые породы – это бренд Карелии, а может, даже и России"

Загрузка...

На набережной Варкауса в Петрозаводске открылся презентационный центр "Шунгит", посвященный уникальному минералу, добываемому в Карелии.

Экспозиционный зал открылся в понедельник в офисе ООО НПК "Карбон-Шунгит. Открытие подобного зала – это новое направление деятельности компании. Если раньше "Карбон-Шунгит" занимался добычей и продажей минерала, то теперь принято решение параллельно заниматься популяризацией шунгита, как среди предпринимателей, так и для населения.

"Очень приятно, что сегодня проходит открытие такого презентационного зала, - добавил заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. – Это уникальный минерал. В промышленном масштабе его добывают только в Карелии. Этот зал имеет несколько назначений, первое из которых – наглядная демонстрация, как шунгитовая порода может быть использована в различных областях. Это, как мы видим, и строительство, и большая линейка сувенирных изделий, и переработка шунгита. С давних времен шунгит использовался в медицине. Шунгитовая вода использовалась как антибактериальный компонент со времен Петра I. Хорошо, что гости Карелии теперь также смогут узнать об этом уникальном минерале".

Презентационный зал построен в помощь предпринимателям, занимающимся розничной продажей шунгита. Можно будет узнать, как минерал используется, для какой продукции. Вся информация теперь собрана в одном месте. В "Карбон-Шунгите" считают, что шунгит, как один из брендов Карелии, может послужить популяризации Республики и в бизнес-кругах. Теперь предприятие готово предоставлять всю информацию о добываемом в Карелии уникальном минерале в выставочном зале и сайте компании.

"Если бы не было вас, не нужно было работать и нам. Потому что именно связь науки и производства – это основное. Я надеюсь, что мы будем жить не только тем, что уже сделано, но будем смотреть в будущее. Будем открывать новые применения шунгитовых пород. Они действительно уникальные, они присутствуют, действительно, только в Карелии. И можно сказать, что шунгитовые породы – это бренд Карелии, а может, даже и России", - сказал заведующий лабораторией геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Ковалевский.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2019-05-27 17:01:21
Шунгит - органический углерод."Твёрдая" структура очень древних биологических объектов океана. Залежи оного есть на территории западной Европы, Канады. Глубина залегания значительная для промышленного использования. Брендом можно сделать, простите за пошлость, голый зад, если его регулярно показывать в прамтайм по центральным каналам. Касательно очистки, уже давно созданы фильтры, работающие на молекульрном уровне. Защита от электромагнитного и более мощного проникающего излучения- давно созданы материалы использующие "мячиковый эффект".
zanoza
2019-05-27 14:03:36
Шунгит действительно может очищать воду от опасных загрязнений, сорбировать радиоактивные элементы или экранировать электромагнитные излучения. Но шунгит шунгиту рознь. Один образец очистит воду, а другой, наоборот, загрязнит. Без мнения ученых с этой породой лучше не экспериментировать. А то что нам продают (без всяких исследований и заключений) для очищения воды может обернуться для нас бедой.
Мизантроп
2019-05-27 17:34:38
zanoza, Завершая, т. с. дискуссию. Гонево весь этот шунгит! Никого он не спасает и ничего не очищает, полежав в воде придает ей противный запах, даже вонь и отдает все говно, которое в нем было. На поверхности воды появляется противная масляная пленка и выглядит премерзко.

Беня
2019-05-27 15:11:09
zanoza, а не из этого ли волшебного камня сделаны египецкие пирамиды?
кир
2019-05-27 13:54:55
Весь остальной мир живет без бредового, а не брендового шунгита и ничего. Только проходимцы и совсем тёмные или хитрые люди мозги пудрят и деньги вытягивают. :)
ПлачУ и ПлАчу
2019-05-27 13:30:54
Ага, удальцы!, поспевают за трЭндАми!
Ядерный центр тоже уже иконами торгует.
Мизантроп
2019-05-27 13:25:26
А семена шунгита тоже там можно купить?
Lana
2019-05-27 13:23:20
Лабораторными исследованиями доказано, что шунгит не является средством обеззараживания воды. Это миф!
Мизантроп
2019-05-27 13:27:16
Lana, Не миф. Сам Геннадий Малахов рекомендует! Я водочку через него пропускаю.
Lana
2019-05-27 13:29:52
Мизантроп,

Зачем же водочку, через него самогон надо пропускать!
Беня
2019-05-27 15:12:17
Lana, так с него вся дурь выйдет, получится голимая бонаква :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?