890x80

Совет уполномоченных IX съезда карелов выступил в защиту озер Карелии от экспансии форелеводов

Новости. Общество
16:37, 20 Июля 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов
Загрузка...

Члены совета призвали республиканские власти приостановить формирование новых рыбоводных участков для открытия форелевых хозяйств.

Совет уполномоченных IX съезда карелов Республики Карелия направил обращение главе региона Артуру Парфенчикову, спикеру карельского парламента Элиссану Шандаловичу и республиканскому министру сельского и рыбного хозяйства Владимиру Лабинову с предложением инициировать поправки к действующему законодательству по развитию товарного рыбоводства. Как отмечается в обращении, в настоящее время процедура формирования форелевого садкового хозяйства делится на два этапа: выделение рыбоводного участка и утверждение проекта хозяйства, в котором должны учитываться экологические вопросы. При этом на втором этапе минимальный объем производства форелевого садкового хозяйства определяется согласно приказу министерства сельского хозяйства РФ от 15 марта 2017 № 124. Этот объем в 100-200 раз превышает принятые в мире научно-обоснованные значения и рассчитывается для всех озер Карелии по примитивной арифметической формуле без учета индивидуальных гидрологических характеристик водных объектов.

"Такой "приказной" подход к определению мощности производства означает, что на этапе проектирования форелевого садкового хозяйства экологическая сторона деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические объекты и среду их обитания, фактически не рассматривается. В таких условиях формирование новых рыбоводных участков означает неминуемую гибель озер, на которых они организуются, что является особо актуальным для небольших озер Карелии", – говорится в обращении.

Читайте подробнее в рубрике "Капитал".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Любопытный
2020-07-20 17:09:57
Пока будут "обсуждать и решать", озера Карелии загадят эти форелеводы, хотя чего ещё ждать ,вон Байкал уже не самый чистый,как когда то было, по телеку показали что с озером сделали "перестройщики" и "эффективные менеджеры"....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.