Новости. Общество
18:00, 04 Февраля 2019
фото: фотокарелия.рф

Сожженной в Карелии Успенской церкви посвятили фотовыставку

Загрузка...

Фотовыставка, посвященная утраченной Успенской церкви, откроется в Национальной библиотеке, сообщили в Минкультуры Карелии.

В четверг 7 февраля в 16.00 в Национальной библиотеке Карелии состоится торжественное открытие выставки работ карельских художников, посвященной памяти Успенской церкви.

С 1774 года церковь Успения возвышалась на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-Губу Онежского озера. Это территория бывшей деревни Кондопога, положившей начало городу Кондопога.

Успенская церковь являлась выдающимся памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы.

Не одно столетие было за ее плечами, но не угасал интерес к ней как объекту культурного наследия и религиозного культа.

Неоднократно силами активистов были инициированы работы, направленные на сохранение этого уникального архитектурного памятника с неповторимым внутренним убранством.

В выставке, посвященной памяти Успенской церкви, утраченной в 2018 году, приняли участие известные карельские художники: Владимир Лобанов, Валентин Чекмасов, Борис Акбулатов, Валерий Кошелев, Владимир Баландин, Александр Каштанов, Олег Юнтунен, Бадри Топурия, Нелли Григорьева.

Выставка "Осиротевший берег" будет работать с 7 по 28 февраля.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-02-04 18:06:59
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Мизантроп
2019-02-04 19:22:00
кир, Хе-хе-хе.... К вопросу, что большевики все взорвали и разрушили.
Запомните, убогие, большевики уничтожали только те церкви где было гнездо белогвардейской сволочи. Или не вписывалось в культурный контекст, это я про ХСС.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

22.02.2019 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?