890x80

Специалисты до 30 лет в Карелии смогут получать "северные" с первого дня работы

Новости. Общество
09:51, 10 Декабря 2019
фото: © Анастасия Осипова / ИТАР-ТАСС
Загрузка...

Вопрос о принятии нормативного акта, который даст возможность специалистам до 30 лет получать процентную надбавку за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям в полном размере с первого дня работы, прорабатывают власти Карелии.

Предполагается, что добавочная сумма будет зависеть от места работы и может составлять от 50 до 80% от оклада, отметили в Союзе организаций профсоюзов Карелии. Инициатива направлена на привлечение и закрепление молодых кадров на этих территориях. Пока же, судя по предлагаемым вакансиям, средняя зарплата в Карелии — 35 тыс. рублей, пишут "Известия".

"В настоящее время в качестве стимулов для привлечения и закрепления молодых кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях прорабатывается вопрос о принятии нормативного акта, устанавливающего право работников в возрасте до 30 лет на получение процентной надбавки за стаж работы на этих территориях в полном размере с первого дня работы", — сообщил "Известиям" сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Сейчас в России уже действует программа поддержки работающих северян. Добавленная сумма к зарплате складывается из двух факторов: районного коэффициента и процентной надбавки. Право на районный коэффициент работник получает с первого дня работы. В Карелии он составляет от 15% до 40% и зависит от географического положения населенного пункта.

Северная (процентная) надбавка зависит от стажа работы в регионе и может достигать 100%. В Карелии сотрудник до 30 лет без трудового стажа не получает надбавку в течение первых шести месяцев или года — в зависимости от места работы. Затем поэтапно начисляются дополнительные 10%, до тех пор, пока размер доплаты не достигнет 50% или 80% от оклада.

По данным управления труда и занятости республики, на 2020 год Карелии не хватает около 6 тыс. работников. Кроме того, в субъекте наблюдается территориальный дисбаланс: рабочие места сосредоточены в основном в столице — Петрозаводске, в районах их недостаточно, а в лесных поселках просто нет.
"Недостаток рабочих мест в районах отрицательно влияет на миграционные настроения молодежи. Молодые люди покидают поселки, что приводит к запустению сельской местности", — отметил сенатор.

В пресс-службе главы региона "Известиям" сообщили, что 18 декабря состоится заседание республиканской трехсторонней комиссии. В нее входят представители региональной власти, профсоюзов и работодателей.

"На этом заседании рассмотрят вопрос разработки нормативного акта, который даст возможность гражданам в возрасте до 30 лет получать процентную надбавку за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям в полном размере с первого дня работы. Планируется найти комплексное решение для обеспечения гарантий для молодежи Карелии", — рассказали в пресс-службе главы республики.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-12-10 10:51:31
Ну введёте эти проценты и ЧТО:в лесных посёлках появятся рабочие места? Не понимаю смысл этой процентной возни. Лесная отрасль перешла на вахтовый метод заготовки, лесопиление загублено, с/хозяйство кончено, посёлкам кранты.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.