ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
07:15, 20 Ноября 2017

Стало известно, разрешат ли священнику Петунову, совершившему смертельное ДТП, служить в церкви

Загрузка...

Помощник начальника УФСИН России по Карелии по организации работы с верующими Леонид Леонтюк объяснил, почему Ивана Петунова, которого в 2016 году осудили за гибель Марии Жулябиной, не лишают сана священника.

"Сан нельзя снять, - объяснил Леонид Леонтюк, - Петунова можно лишить права служения, а священником он все равно останется. Это как крещеный человек, когда отказывается от веры, он все равно остается крещеным. Так и Петунов останется священником, но единственное канонически у него будет запрет, он не имеет права служить как священник. О служении не может идти речи. Когда выйдет на свободу, он может вернуться в церковь как простой прихожанин, может петь как певчий, может выполнять черные работы бесплатно. Церковь не выгонит его, но на работу не примет".

Напомним, 35-летний Иван Петунов, находясь за рулем иномарки, в декабре 2015 года насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим священник повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия.

В июне Петрозаводский городской суд приговорил Петунова к четырем годам колонии-поселения, согласившись с обвинением, что в момент совершения смертельного ДТП водитель был нетрезв.

Приговор в отношении Ивана Петунова вступил в силу. Наказание священник отбывает в колонии-поселении под Петрозаводском.

Комментарии

Неравнодушный
2017-11-21 12:17:22
А если он переродился духовно? Богу нужны раскаявшиеся грешники. Апостол Матфей, как известно, до призвания работал налоговым инспектором.
Омен Григорий Иосифовия
2017-11-21 02:54:21
Ну да крест пропить можно, а лишиться сана нет!
2017-11-20 21:34:50
священник подразумевает наличие в человеке святости. а что святого в этом уроде и чмыре?! плюс ко всему, обращаемся к всеми любимой википедии и читаем: "...В отличие от Православной церкви, Римско-Католическая церковь учит, что законно рукоположённый священник не может быть извергнут из сана, потому что он получает при рукоположении так называемую «неизгладимую печать» священства, которая сохраняется у священника вне зависимости от его воли или воли других лиц (в том числе и Римского папы). Священник может быть запрещён или временно отстранён по различным причинам в своём служении, но при этом священство у него сохраняется". ключевые здесь первые три слова...
Андрей Тюков
2017-11-20 13:45:41
Неувязочка получается. Насколько я знаю, в Русской Православной Церкви лишить сана можно, это делается по решению Архиерейского собора, и такие случаи хорошо известны: нынешний глава непризнанной Украинской Православной Церкви Филарет и др. Это мера необратимая, вернуться в священство в данной юрисдикции уже не получится. Перешёл в другую юрисдикцию (или новую образовал) - и снова можешь совершать таинства (см. тот же Филарет). Некоторым образом такая практика соответствует католическим воззрениям по сему щепетильному предмету. Западная церковь считает, что священство - это навсегда. Православие вроде с этим не согласно - на словах; на деле же, как видим, просматривается некая общность если не взглядов, то практик. Запрещение в служении, в отличие от извержения из сана, мера временная и может быть снята "на месте" решением правящего архиерея.
Насколько в принципе возможно "работать" в церкви такому батюшке, как наш, если храм положено заново освящать даже в случае непредумышленного - пальчик порезали - пролития крови, это вопрос для меня сложный. Да и епархия не моя. Может, кто-нибудь более сведущий пояснит, а то неувязочка получается...
michail
2017-11-20 11:49:53
РПЦ своих священников никогда не бросает, он будет служить, как ни в чем не бывало.
Беня
2017-11-20 11:26:29
Нам открыли "страшный" секрет Полишенеля. Это вековая практика, прокозлившихся отцов запрещают. Вот взять Михеева, его в узких кругах по прежнему зовут "отец-ЦСКашник", или там "Были на ЦСК, купили у отца-дьякона обои". Если рукоположили - все, не обратимо. На страшном суде с него потом спросят как-то типа того " ... а шо это это вы отец-дьякон, торговали гнилыми досками под видом досок категории "С"? Не считаете ли вы, шо это немножко обман..." :)
однозначно
2017-11-20 09:52:41
За деньги любого покрестят, раскрестят и снова покрестят, но уже дороже.
btw
2017-11-20 09:41:35
А что делает церковь в память о Марии Жулябиной?
sherhan2
2017-11-20 09:36:55
"Столице" спасибо,внесли ясность. Т.е. о лишении сана,о чём ранее сама РПЦ говорила, уже и разговора нет.Всё понятно.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?