Новости. Общество
15:06, 27 Сентября 2019
фото: © Светлана Лысенко / Столица на Онего

Стоит ли ждать грибного всплеска в Карелии, ответили ученые

Загрузка...

В этом году о хорошем урожае грибов и ягод в Карелии говорить не приходится. Особенно мало было черники, немного брусники, чуть побольше на болотах уродилось клюквы. Не удивительно, что цены на эти дары природы кусаются.

"Урожай грибов зависит от погоды в вегетационном периоде их развития, точнее, от накопления в почве свободного азота, который требуется для формирования грибных тел, – пояснила старший биолог Института леса Карельского научного центра РАН Анастасия Кикеева. – Если в течение значительного периода времени температура наружного воздуха остается достаточно высокой, а дождей при этом мало, азота в почве накапливается много. И потом, после дождичка они начинают быстро расти. Но поскольку теплого лета в Карелии практически не было, урожай как грибов, так и ягод, оказался ниже средних показателей.

По мнению ученого, ждать большого урожая в этом году не приходится.

"Порадовать вас, к сожалению, не могу, поскольку грибного всплеска ждать уже не стоит. Грибы, предположительно, до середины октября еще будут, но немного, как в эти дни", – ответила ученый.

Подробнее читайте в материале интернет-газеты "Вести Карелии". 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-09-29 13:04:01
Что значит цены на дары природы кусаются ? Если самобытные заломили конскую цену на дикорастущие ягоды и грибы, то пусть жрут их сами. На коленях к ним никто не поползет умолять. Нынче всё можно купить в магазине, причем по гораздо меньшей цене. И не надо про нитраты и экологию. Эта тема была популярна у ватников во время перестройки.
кир
2019-09-27 15:29:00
Кот мне рассказал, что всё ещё знакомые птицы рябину черноплодную клюют. Зима голодная и холодная будет? :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

Сегодня 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?