Новости. Общество
12:18, 18 Ноября 2019
фото: https://www.facebook.com/jamin.fi/

Студент из Карелии испытал на себе "прелести" финского училища

Загрузка...

Родители подростка из Петрозаводска оказались шокированы тем, как организована учеба в профессиональном колледже в Финляндии.

Когда житель Петрозаводска Михкель Алатало отправлял своего 16-летнего сына Алекса на учебу в Финляндию, он и представить не мог, каким окажется начальное профессиональное образование в одной из самых благополучных европейских стран, куда хотели бы перебраться многие молодые люди из российской Карелии. По словам Алатало, выбор их семьи пал на училище в местечке Лаппаярви, которое относится к профессиональному колледжу "Ями".

"Об этом учебном заведении мы узнали на собрании, которое проходило в школе, где учился мой сын. Представитель училища Наталья Кивиярви встречалась в Петрозаводске с родителями школьников, которых заинтересовала учеба в Финляндии, и нас вполне устроило образовательное учреждение в Лаппаярви, где оказалось бесплатной не только учеба, но также проживание и даже обеды. Училище предлагало несколько профессиональных направлений – от автодела до общественного питания, но мы решили выбрать специальность, связанную с металлообработкой, поскольку она более востребована на финском рынке труда", – рассказал Михкель Алатало "Столице на Онего".

У студента из Петрозаводска, говорившего по-фински с детства, не возникло никаких языковых проблем в обучении в Финляндии. Как отметил Михкель, его сын уезжал в соседнюю страну, будучи сильно мотивированным на учебу, поскольку видел в ней начало своей интеграции в финскую жизнь. Однако получение начального профессионального образования в училище Лаппаярви оказалось не таким красочным, каким оно выглядит на рекламных буклетах, которыми представители этого учебного заведения заманивают к себе выпускников из Карелии.

Читайте подробнее в материале журналиста Валерия Поташова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dimon Romanov
2019-12-07 12:54:52
Видимо пацан подумал там хлеб с маслом на халяву что не поехать, а как понял что мамкиной сиськи нет две и начал жаловаться куда только можно.
кир
2019-11-19 13:38:39
Мне видится, что отец в растерянности, уже потеряв свою мать и отца. Хочет изменить жизнь сына, перекодировать его по другому стандарту. Сын сопротивляется. Он уже продукт нашего менталитета. Всё-таки в четвертом поколении. Его неудачи привели к интересной статье.
Матонен
2019-11-18 19:36:34
Я бы предложил Валерию Поташеву и редакции " Столица "все таки побывать в Финляндии , увидеть тех , кто получил там в учебных центрах профессию и работает в настоящее время в Финляндии . Для многих это было бы интересно ,полезно и тема эта была более обьктивно раскрыта ...
кир
2019-11-18 22:09:34
Матонен, Поташов не вылезает из всяческих мероприятий северных стран. Он знает о чем пишет и зачем пишет.
новый
2019-11-18 18:54:32
В Финляндии рюссю быстро учат родину любить. Это у нас с ними нянчатся, перевоспитывают.
Leonid Dolgov
2019-11-18 17:55:03
Я отучился в Ями пару лет назад и могу сказать, что статья явно с упором на одну точку зрения, что по моему мнению непрофессионально со стороны журналиста. Делается упор на деньги, якобы это блин такое злодеяние, что за студентов колледж получает деньги. Для кого это вообще секрет? Вам колледж предоставляет все условия, бесплатное жилье и образование, 2ух или 3ех разовое питание. Неужели кто то то думает что это вот так за красивые русские глаза? Это нормальная практика во все мире. Но подача такая будто хотят со мной студента бедного последние евроценты выжать. В ями учится дофига студентов, один студент им погоды не сделает, так что позиционирование денег - это так по-русски, мол нас обдирают... По крайней мере идея сформировать такую мыслеформу в головах читателей явно прослеживается... Дальше. В любом учебном заведении есть свои внутренние трения между студентом и уч. Заведением, это нормально. Но опять же все это подано,что парня «заперли» в колледже, где то раскидали его вещи, выглядит уж очень односторонне. Какие были его отношения с завучем, с преподавателем, какова успеваемость? Об этом никто неичего не сказал, даже если все было ок, стоило бы поведать. Я отучился и у меня были отличные доверительные отношения с преподавателями и если были сложности с практикой и тп, то всегда находили компромисс, мне помогли досрочно закончить, хотя тогда это только вводиилось в их систему, мне пошли навстречу, хотя и могли не идти...
На счет химии, физики. Да, там их нет. Здесь тебя готовят на специалиста в твоей области а не на теоретика. Это в россии учат тому, чего не существует. Здесь все четко. Я на 2ой неделе сел за руль трактора и поехал, никто меня теорией не долбал пол года, чтоб потом недельку попрактиковаться. Здесь все наоборот. И это работает. Я получил те реальные навыки, которые заявлены были изначально...
Конкретно ситуации с парнем.. Разные случаи бывают, обсуждать глупо так как то что нам предоставили, очень поверхностно, а с колледжа никто не будет давать информацию о его внутренних отношениях с преподам и завучем, а родители в принципе могут говорить свободно, а со стороны колледжа все подряд сказать неполучится, тк профессиональная этика...
И вообще выкладывать частную переписку двух людей это вообще не профессионально и попахивает желтой прессой. И мнение редакции, что колледж нужно проверять так же выглядит смешно, будто они такие знатоки и по единиччному случаю, который и так раскрыт в статье кое как, они могут сформировать такое утверждение. Просто стыдно за карельскую журналистику...
На счет парня, всякое бывает и надо ко всему быть готовым, тк ты во первых в чужой стране со своими особенностями, так что будь готов к неожидонностям, которые тебе могут показаться странными, но не тебе решать нормально это или нет. Приспосабливайся или езжай в другое место. Смена колледжа это нормально, и многие, я знаю, покидают Ями, но такой, извиняюсь, вони никто не разводит, так как это лишь рабочие моменты, а тут блин развели... И я видел стольких, кто говорил вооот, нам обещали одно, а по факту тут другооое ,на что я могу сказать, что хватит ныть и бери ответственность за свою жизнь и обучение на себя и действуй как считаешь нужным и не ной, что тебе такому красивому неугодили в чем то, потому что ты просто лентяй, и не хочешь посмотреть в зеркало и найти причину твоих страданий... Когда я учился, я на мелочи не обращал внимания и сам следил, чтоб все было сдано и все документы в порядке. Если надо было, сам ходил и узнавал (я не имею сейчас в виду случай с парнем, а говорю в общем про бездарную статью)...
И еще выставили Наталью и Марину в темном свете, хотя без них хрен вообще кто бы что узнал емко и ясно о том, как жизнь строится в финляндии, о документах, о работе, обо всем. Я знаю, как они возятся особенно с молодыми студентами и хотят им помочь, все я это видел своими глазами, как Наталья и праздники, и поездки, и конкурсы разные устраивает, чтобы разнообразить и внедрить молодых в жизнь в финляндии, а получают в замен такое... Еще от журналиста, который сам не разобравшись в теме, с однобокой позицией!
Dimon Romanov
2019-12-07 12:59:37
Leonid Dolgov, Видимо пацан подумал там хлеб с маслом на халяву, что не поехать. А как оторвался от мамкиной сиськи сразу нюни распустил и побежал жаловаться везде где только можно.
Матонен
2019-11-18 17:44:24
Я лично пока не встретил ни одного , кто вернулся бы обратно из Финляндии по причине низкой зарплаты , бытовой неустроенности и т.д. Нам еще очень и очень далеко до всего этого ...
Георгий
2019-11-18 15:50:17
Чушь полная, только раздолбаи и лентяи не смогут там жить и учиться, бывал в Финляндии раньше часто, всё видел своими глазами, вот мора как в Сегеже там точно не увидишь.....
новый
2019-11-18 14:28:38
Похоже, что поташеву после его похождений и плясок вокруг дерева дружбы компетентные органы конкретно вставили. Сразу активно патриотить начал, да еще как. Театрального критика Фукса тоже на место поставили. Теперь пишет всякую фигню о проститутках без всякого либерализьма.
Сандари
2019-11-18 14:05:34
"Еще на первом курсе мы обнаружили, что в училище не преподают общеобразовательных предметов, как это принято в России".

Ну отправили пацана в техническое училище, где только профессия, без уровня образования, так кто-кому злобный обезьян? Интегрировались )))
кир
2019-11-18 13:56:14
Если погрузиться в историю, то финны рванули в Америку на халяву устроиться в этом мире. Но там случилась депрессия и они переехали в СССР. Строить социализм. Тоже думали, что халява будет. Опять облом. С 90-х годов потянулись на родину предков, кто приспособился к нашей системе и выжил. Это были партократы, кгб-шники (их дети), работники СМИ, артисты и прочий люд. Зов предков зовет внучатых племянников уехать из России. Семья Алатало вовсе не исключение. Вы полагаете, что во время войны их зачем высылали с прифронтовых территорий? Ага, щас. Кровавый режим. Пятую колонну в тыл отправили.
Вот и Поташов тиснул статеечку вовсе не характерную для него. Подумайте, к чему бы это?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?