Новости. Общество
13:00, 24 Ноября 2019
фото: ©facebook.com/jamin.fi/

Студент из Карелии испытал на себе "прелести" финского училища

Загрузка...

Родители подростка из Петрозаводска оказались шокированы тем, как организована учеба в профессиональном колледже в Финляндии.

Когда житель Петрозаводска Михкель Алатало отправлял своего 16-летнего сына Алекса на учебу в Финляндию, он и представить не мог, каким окажется начальное профессиональное образование в одной из самых благополучных европейских стран, куда хотели бы перебраться многие молодые люди из российской Карелии. По словам Алатало, выбор их семьи пал на училище в местечке Лаппаярви, которое относится к профессиональному колледжу "Ями".

"Об этом учебном заведении мы узнали на собрании, которое проходило в школе, где учился мой сын. Представитель училища Наталья Кивиярви встречалась в Петрозаводске с родителями школьников, которых заинтересовала учеба в Финляндии, и нас вполне устроило образовательное учреждение в Лаппаярви, где оказалось бесплатной не только учеба, но также проживание и даже обеды. Училище предлагало несколько профессиональных направлений – от автодела до общественного питания, но мы решили выбрать специальность, связанную с металлообработкой, поскольку она более востребована на финском рынке труда", – рассказал Михкель Алатало "Столице на Онего".

У студента из Петрозаводска, говорившего по-фински с детства, не возникло никаких языковых проблем в обучении в Финляндии. Как отметил Михкель, его сын уезжал в соседнюю страну, будучи сильно мотивированным на учебу, поскольку видел в ней начало своей интеграции в финскую жизнь. Однако получение начального профессионального образования в училище Лаппаярви оказалось не таким красочным, каким оно выглядит на рекламных буклетах, которыми представители этого учебного заведения заманивают к себе выпускников из Карелии.

Подробнее в материале "Как студент из Карелии попал в "заложники" финского училища".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Elena
2019-11-24 20:45:17
Не пойму, неужели такая серьезная проблема, катастрофа прям, что уже третью, минимум статью на эту тему публикуем?
petronik
2019-11-24 14:18:16
По-моему, мало у нас найдется людей, закончивших совковое ГПТУ, могущих сделать сравнение с финским техническим училищем.
кир
2019-11-24 17:51:08
petronik, фигня. Нормальные были ПТУ-шники на современных тогда заводах Петрозаводска. И продукцию выпускали, которую финны никогда не видели. Знаю не понаслышке.
David
2019-11-24 22:59:12
кир, Выпускали, полированные кувалды на экспорт.
кир
2019-11-25 11:22:48
David, с тобой, презирающих людей, совсем не о чем говорить. Тот ещё дебил.
Беня
2019-11-24 13:23:03
Я только только одного не пойму : если чадо в состоянии освоить язык, может оно у нас Орде было бы способно на нечто большее, чем тыкать электродом в железяки где-то на задворках Эуропы и нюхать гарь?
Шо это за космополитизм, переходящий идиодизм? Взять вполне способное чадо и заслать его учиться на колзопаса или трубочиста! Не понимаю :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?