ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:05, 23 Ноября 2017

Свалку с опасными отходами убрали с острова в Карелии

Загрузка...

После сигнала ОНФ была ликвидирована свалка из отработанных аккумуляторов для маяка на острове Суури-Вирулуото в Ладожском озере.

Объект несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов, нанесенный жителями Сортавальского района на интерактивную карту проекта ОНФ "Генеральная уборка", успели убрать до окончания навигации.

"Министерство по природопользованию и экологии республики, куда мы обратились за помощью в ликвидации опасной свалки, оперативно откликнулось на наш сигнал. Была направлена информация и в правоохранительные органы, и в адрес предприятия, которое причастно к размещению аккумуляторов, для принятия соответствующих мер. Отработанные аккумуляторы, являющимися отходами I класса опасности, так как в их составе содержатся свинец и серная кислота, были убраны с острова. Надеемся, что экосистеме Ладожского озера в районе острова Суури-Вирулуото теперь ничего не угрожает", - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Сергей Хаута.

Общественники решили взять на контроль ситуацию с утилизацией использованных аккумуляторных батарей для маяков в Ладожском озере. В следующем году активисты ОНФ запланировали со специалистами министерства и управления Росприроднадзора совместные рейды по проверке островов, где размещаются маяки, на наличие свалок аккумуляторов.

"Когда откроется навигация, мы продолжим работу по выявлению опасных свалок на островах Ладожского озера, где так любят отдыхать жители республики и туристы. Отработанные батареи для маяков должны вывозить на материк для утилизации, а не бросать на островах рядом с маяками или в озеро. Уверены, что неравнодушные жители Карелии помогут нам в обнаружении объектов несанкционированного складирования отходов", - считает Сергей Хаута.

В настоящий момент на карте свалок жители Карелии отметили 198 свалок, из которых 80 уже убраны.

Комментарии

Беня
2017-11-23 10:37:11
А как аккумуляторы на острове оказались?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?