Ученые рассказали о способе быстро очистить кровь от алкоголя

Новости. Общество
18:40, 12 Ноября 2020
фото: © Сергей Бобылев/ТАСС
Загрузка...

Вывести алкоголь из организма в три раза быстрее можно с помощью легких.

К такому выводу пришли ученые из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто. Об этом сообщают Известия со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports. 

Ученые напомнили, что 90% алкоголя выводится печенью. В ходе эксперимента выяснилось, что при гипервентиляции — глубоком и быстром дыхании — алкоголь выводится в три раза быстрее, чем через печень, и чем сильнее дыхание, тем больше алкоголя можно вывести из организма.

"Нельзя просто проводить гипервентиляцию, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание", — приводятся в пресс-релизе UHN слова руководителя исследования доктора Джозефа Фишера, врача-анестезиолога, старшего научного сотрудника исследовательского института больницы общего профиля Торонто.

Прием был известен и раньше, но применялся ограниченно, поскольку при форсированном выдохе человек теряет много углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. Быстрое уменьшение этого газа в крови вызывает головокружение, обмороки, онемение рук и ног.

Чтобы провести гипервентиляцию без ухудшения состояния человека, исследователи разработали устройство размером с портфель, которое позволяет это сделать. Оборудование состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов.

Устройство в ходе исследования успешно опробовали добровольцы — пять физически здоровых мужчин. Концентрацию этанола в их крови довели до умеренно повышенной — примерно до 0,1%. Процесс выведения этанола контролировали в разные дни во время нормальной вентиляции легких и гипервентиляции. Выяснилось, что изокапническое гиперпноэ (IH) повышало скорость выведения алкоголя пропорционально его уровню в крови, увеличивая скорость выведения более чем в три раза.

Это исследование — первое практическое доказательство того, что скорость выведения алкоголя из организма может быть значительно повышена при использовании гипервентиляции.

Ученые считают, что выработанная ими концепция позволит не только создать новые методики лечения тяжелой алкогольной интоксикации, но и поможет тем, кому нужно быстро протрезветь.

Исследователи отмечают, что для промышленного внедрения необходимо провести полноценные испытания в клинических условиях.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сергей
2020-12-01 18:05:43
. "карельские учОные с Пушкинской" с 1946 года изучают карельский гранит!!!!......не мешайте им!
zanoza
2020-11-13 13:08:09
Алкоголь обычно вводят в организм, нежели выводят :)
Горожанин
2020-11-13 11:30:29
Наличие алкоголя в магазинах - не причина. Причина в образовании, воспитании и нищете.
Неравнодушный
2020-11-12 19:40:13
Хотят, чтобы счастье быстрее улетучивалось. Точно демоны.
Бездельник
2020-11-12 19:37:50
Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. В 1975 году алкоголь был признан наркотиком из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком – каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно. Первое, что изменяется в поведении пьющего, — это упадок нравственности, равнодушие к обязанностям и долгу, к другим людям и даже к членам семьи. Интересно отметить, что даже собаки замечают эти особенности по физиономии пьяниц и злятся на них больше, чем на трезвых. При массовом употреблении алкоголя с каждым годом у людей нарастают явления преждевременной деградации, а вместе с ростом количества дегенеративных детей — оглупление народа. Человечество равнодушно наблюдает за тем, как настойчиво и неумолимо совершается непревзойденное по своей жестокости уничтожение собственного национального разума. Таков этот пищевой продукт, который правительство официально продает в гастрономических магазинах, зная отлично, что он отравляет народ. Мало этого, оно дает разрешение любым спекулянтам продавать его в любой час дня и ночи! Всё начинается с умеренного количества алкоголя. Далее это перерастает в губительную привычку. Ясное дело, что вокруг спиртных напитков крутятся большие деньги и интересы с древних времен. Они всегда будут на прилавках и в доступе, даже после запретных часов. Печально. :)

кир
2020-11-12 19:55:29
Бездельник, полностью согласен. Хватит заигрывать с людьми. Ничтожные партии не вписали в свои программы ликвидировать алкогольную зависимость населения России. :)
протестанутый
2020-11-12 19:16:10
Хде карельские учОные с Пушкинской ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.12.2020 12:58
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.11.2020 10:29

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.