ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:03, 28 Ноября 2017

Ученые: В Карелии много ртути, но она не вредит детям


Загрузка...

Ученые из Сеченовского университета исследовали, как ртуть в тканях карельских новорожденных влияет на здоровье последних.

Оказалось, она не оказывает отрицательного влияния на параметры их тела при рождении, пишет "Чердак".

В исследовании приняли участие 252 молодые матери из пяти родильных домов республики Карелия. У их новорожденных детей измерили содержание ртути в пуповинной крови, а также их рост, массу тела, окружность головы и ее отношение к росту. Затем применили различные статистические тесты, чтобы выявить связи между перечисленными характеристиками.

У 57 детей (это 22,6% от общего числа) содержание ртути в пуповинной крови превышало «стандартное» — 5 микрограммов на миллилитр. И хотя этот металл считается опасным для развивающегося организма, его повышенная концентрация практически никак не влияла на массу, окружность головы и рост детей. Зависимость, притом довольно слабую, нашли только между содержанием ртути в пуповинной крови и соотношением массы тела к росту ребенка. То есть на развитие головы ртуть не влияла, хотя, по всей видимости, оказывала некоторый эффект на упитанность детей.

Но гораздо больше на этот параметр влияло место рождения ребенка. Сельские малыши оказывались более худыми, чем городские. Также рост, масса и окружность головы зависели от пола новорожденного и срока беременности, при котором он появился на свет.

Соответствующая статья опубликована в European Journal of Public Health.

Комментарии

Неравнодушный
2017-11-28 18:54:40
- Можно ли верить учёным?
- Можно, пусть верят.
кир
2017-11-28 18:43:09
Фигня. Пацаны на улице детства играли языком ртутью, брали в рот, выплевывали и ничего им не было. Теперь их потомки дымы выпускают из организма и пьют водку в огромном количестве.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?