890x80

Ученый рассказал, почему люди не смогут жить на Луне и Марсе

Новости. Общество
19:40, 25 Июня 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Человечество не сможет жить на Луне и Марсе из-за высокой радиации и галактического излучения

Об этом расскал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, пишет издание "РИА Новости".
 
"С точки зрения радиации, в Солнечной системе, кроме Земли, нет нигде благоприятных областей для жизни человечества. Земля –наш космический корабль, у нас есть атмосфера и магнитное поле для защиты от солнечных вспышек и галактического излучения", – сказал он.

 По его словам, доза радиации на Луне в 400 раз превышает дозу на Земле.

"На Марсе доза радиации в 1,5 раза меньше, чем на Луне, но и на Марсе, и на Луне есть галактическое космическое излучение, которое пагубным образом влияет на здоровье человека", – пояснил ученый.

Говоря об открываемых экзопланетах (планетах вне Солнечной системы), Шуршаков отметил, что на них в первую очередь надо искать магнитное поле.

"Магнитосфера создает защитный экран, и если ее нет, то близлежащей звездой с экзопланеты будет сильно сдуваться атмосфера, со всеми вытекающими последствиями для живых организмов", – сказал он.
 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Элла Фитцжеральд
2020-06-26 08:44:33
Не думаю, что ученый врет, скорее журналисты переврали.
Дело в том, что, хотя на Марсе всепланетного магнитного поля нет, но есть полосовые магнитные аномалии (особенно в южном полушарии Марса, ну такие как бы вытянутые купола с высокой напряженностью поля, скорее всего это остатки бывшей единой магнитосферы этой планеты), где напряженность магнитного поля сопоставима с земной, и где человек будет защищен от вспышек и косм. лучей ничуть не хуже, чем на Земле.
Неравнодушный
2020-06-25 21:07:27
Кручёный прав.
новый
2020-06-25 20:06:21
Хде карельские учОные ?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.