Умирающий памятник из Заонежья пытаются восстановить в Петрозаводске

Новости. Общество
16:54, 27 Октября 2019
Загрузка...

Спасением уникальной Варваринской церкви XVII столетия займутся карельские мастера, реставрирующие храм Преображения Господня на острове Кижи.

"У нас еще не было памятника в настолько плохом состоянии", – признался "Столице на Онего" известный карельский реставратор Алексей Чусов. Архитектурно-реставрационный центр "Заонежье", в котором трудится Чусов, восстановил обрушившуюся Богоявленскую церковь в вологодской деревне Палтога, а сейчас заканчивает реставрационные работы на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – храме Преображения Господня на заповедном острове Кижи. Однако сегодня специалистам центра предстоит фактически реанимировать Варваринскую церковь из заонежской деревни Яндомозеро, раскатанную на бревна в 2015 году и брошенную гнить предыдущими реставраторами.

Напомню, конкурс на завершение реставрации памятника деревянной архитектуры федерального значения выиграла компания из Санкт-Петербурга "Анфилада", а АРЦ "Заонежье" выступил на этом объекте субподрядчиком. В октябре карельские реставраторы собрали исторический материал Варваринской церкви, который был оставлен в заонежской деревне Типиницы и селе Великая Губа, и вывезли деревянные конструкции в Петрозаводск. В ближайший год один из ангаров на улице Онежской флотилии станет для деревянного храма XVII столетия одновременно и операционной, и реанимационной палатой, где умирающий памятник будут возвращать к жизни. 

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-10-27 18:53:17
Зачем? Людей не будет в той деревне.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.