В Ботаническом саду СПбГУ зацвела «Царица ночи»

Новости. Общество
18:50, 26 Мая 2024

Новости партнеров

В Санкт-Петербургском университете в оранжерее Ботанического сада начал распускаться кактус, который цветет только один раз в год: завораживающее зрелище смотрите в видео.

В Петербурге зацвела «Царица ночи». Но не в Ботаническом саду Петра Великого, к чему горожане, можно сказать, привыкли. А в СПбГУ, в оранжерее университетского ботанического сада

У этого растения есть и другое название «Лунный кактус». Дословный перевод научного латинского названия Selenicereus grandiflorus означает «лунный кактус крупноцветковый».

Родина кактуса — тропические леса Центральной и Южной Америки, также его можно встретить на юго-востоке США, в Мексике, на Гаити, Ямайке и Кубе. В Россию растение попало в начале XVIII века. 
Кактус образует тонкие колючие стебли шириной до 2,5 сантиметров и длиной до пяти метров. Цветок состоит из внешних коричневых и внутренних белых лепестков, а также множества желтых тычинок в сердцевине. Запах напоминает аромат ванили. Сам кактус представляет собой лазящий кустарник, а цветки возникают на месте отпавших колючек.

Наблюдать за цветением «Царицы ночи» в Петербурге уже традиция, его увидеть можно только один раз в год в течение нескольких часов. При этом растение распускается не каждый год - за последние пять лет сотрудникам оранжереи удалось зафиксировать цветение только трижды.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, увидеть цветущий кактус можно на Youtube на прямой трансляции из оранжереи.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей