В Карелии не успевают благоустроить дворовые территории по федеральному проекту

Новости. Общество
10:38, 01 Сентября 2017
Загрузка...

Общественники обеспокоены затягиванием сроков сдачи работ.

Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обеспокоены темпом работ по благоустройству дворовых и общественных территорий, которые вошли в программу федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе. По данным минстроя республики, к началу сентября 28 процентов проектов еще не запущены в работу. Проблемы с реализацией программы возникли в Беломорском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском и Пудожском районах. 

Только 33 процента дворовых и общественных территорий, попавших в программу федерального приоритетного проекта, сданы или находятся на стадии завершения работ. По остальным проектам есть вопросы. Где-то не могут найти подрядчика, где-то есть проблемы с поставкой оборудования. "Если подрядчики к началу осени не приступили к выполнению работ, то потом могут возникнуть серьезные проблемы и с качеством сданных объектов", - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина. 

На заседании межведомственной комиссии республики по обеспечению реализации проекта помимо проблем со своевременной сдачей объектов обсудили также результаты опросов общественниками жителей дворов-участников программы. По мнению экспертов, ряд вопросов местным властям необходимо учесть при формировании программы на 2018-2022 годы. Так, обязательно предусматривать и включать в сметы расходы на строительный контроль при выполнении работ по укладке асфальта. Жители дома № 28 по Лососинскому шоссе в Петрозаводске не смогли добиться согласования этого вида работ в смете. В результате придомовая территория была заасфальтирована с нарушениями. Жильцам пришлось самим искать организацию, которая провела экспертизу. 

Общественники также столкнулись с проблемой несоответствия выполненных работ дизайн-проекту. Жители дома № 22 по ул. Челюскинцев Пиндушского городского поселения планировали в своем дворе установить спортивный комплекс для подростков, что и отразили в смете, а получили комплекс, который предназначен для маленьких детей. Местные власти, заключавшие контракт с поставщиком оборудования, некорректно составили техническое задание на конкурс. 

Актуальной для жителей петрозаводских дворов, недавно торжественно открывших площадки, стала проблема вандализма. Некоторые соседи жильцов дома № 38 В по ул. "Правды"в Петрозаводске недовольны графиком работы спортивного городка и тем, что площадка не рассчитана для детей младшего возраста. Вандалы пытаются устроить погромы, кидают камни в тренажеры и щит о правилах поведения в городке. 

Активисты предложили минстрою обратиться в правоохранительные органы с просьбой учитывать при патрулировании новые объекты комфортной городской среды. Минстрой пообещал учесть все предложения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Косинус
2017-09-01 19:59:54
Там на фото справа случаем не депутат горсовета? Сам себя проверял? :)
Беня
2017-09-01 16:22:50
Завалить сроки -это давняя традиция у строителей. Можно сказать сакральная
btw
2017-09-01 12:40:39
Это не "комфортная среда", а полная ее противоположность. Деньги тратятся на то, чтобы просто поменять во дворах асфальт. Полный бред.
Результат - как не могли дети и пожилые люди безопасно выйти из своего подъезда, не попадая под машину, так и не смогут. Будет даже опаснее, так как по ровному асфальту велик соблазн погонять.
Гарик
2017-09-01 11:25:29
А чего то вообще успевают в Карелии с давних пор )) Бабло пилить и только (((((
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.