В Карелии незаконно брали деньги со школьников и их родителей, в том числе за туалетную бумагу

Новости. Общество
11:56, 27 Июня 2018

Прокуратура Пудожского района пресекла незаконное взимание денежных средств с обучающихся и их родителей, сообщает ведомство.

Прокуратура Пудожского района в мае провела проверку по обращению матери двоих детей школьного возраста, в ходе которой выявила в одной из местных школ факты понуждения родителей учащихся к внесению денежных средств на нужды школы.

"О необходимости сдать деньги на ремонт школы, строительство стадиона, приобретение бумаги и иных предметов вносились записи в дневник ребенка, а также сообщалось на родительских собраниях", - говорится в сообщении.

Кроме того, одному родителю будущего первоклассника заранее был вручен список принадлежностей для первого класса, в который помимо необходимых канцелярских предметов была включена бумага формата А 4, жидкое мыло, полотенца, туалетная бумага. Таким образом, список рекомендуемых предметов, по сути, включал требования о приобретении имущества не только для ученика, но и для школы.

Прокурор района внес директору школы представление. В итоге два педагога были привлечены к дисциплинарной ответственности. Директором школы отменено ранее утвержденное Управляющим советом школы положение о добровольных взносах родителей, содержавшее незаконные нормы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2018-06-27 17:11:55
С Министерства образования надо снять заработную плату и выделить денежные средства на хозяйственные нужды школы,а не наказывать директора-нашли козла отпущения???.
Глаферия
2018-06-27 17:02:54
Такое ощущение, что это нонсенс для Карелии. Не надо в глубь республики ехать, загляните в Лицей №1. Там сбор денег с родителей на поток поставлен: 1500 за ребенка в год в некий фонд развития лицея, 300 за охрану (это дяденька без определенных обязанностей, спящий при входе напротив вахтера). Ну, и расходы, которые несут родители "по своей инициативе" на: туалетную бумагу, канц.принадлежности, учебные тетради и даже иногда и учебники. Пусть бы прокуратура проверила школы города, но при этом провела анонимный опрос родителей проверяемых школ, чтобы результаты были не "красивыми", а правдивыми.
кир
2018-06-27 13:09:19
Уйти из школы надо учителям, а жителям всеми правдами и неправдами покинуть деревни и посёлки в поисках работы и лучшей доли. Пусть правят безлюдными и холодными территориями.
ANT
2018-06-27 12:45:50
Теперь учителя на её детях отыграются, к бабке не ходи.
Беня
2018-06-27 12:35:56
Закон это прекрасно. Я за закон прямо обеими руками. Но с другой стороны, если пойти на принцип можно добиться, шо дети будут вытирать %опу пальцем.
Так шо детки, в жизни все может пригодиться, все же учитесь, на всякий случай, орудовать пальцем...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2021 17:13
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.