ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:38, 18 Января 2018

В Карелии с исполнением решения суда по "северным" могут возникнуть проблемы, считает депутат

Загрузка...

Депутат Законодательного собрания Карелии Анна Лопаткина считает, что в бюджетных организациях могут возникнуть проблемы с выплатой "северных" сверх МРОТ.

В декабре 2017 года Конституционный суд РФ постановил начислять "северные" и районные надбавки сверх величины МРОТ. Постановление вызвало обеспокоенность предпринимателей и стало причиной серьезной дискуссии.
"Это следует уже из тех обращений, которые поступают как от работодателей, так и от органов местного самоуправления. И это еще без совокупного размера исковых заявлений, с которыми могут обратиться те работники, которым работодатель «запихивал» в МРОТ все "северные" и стимулирующие. Есть риски перекосов в бюджетной сфере – это когда зарплаты младшего персонала повышают почти до уровня зарплат среднего, несмотря на разницу в квалификации. Конституционный суд не только подтвердил, что стимулирующие и компенсационные выплаты не могут включаться в МРОТ. По мнению судей, "северные" надбавки нужно начислять даже не на МРОТ, а на всю зарплату. Короче говоря, работодателю потребуется много денег, которые у него нигде не предусмотрены", – рассказала депутат Анна Лопаткина "ФедералПресс".

Уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова считает, что делать какие-либо выводы пока преждевременно.

"Нужно время, чтобы все проанализировать. Вопросы есть, но, в основном, по расчету. То есть не все поняли, как это рассчитывать. Но когда предприниматели видят, что минимальная заработная плата 10 тысяч – а сверху уже идут районные и северные надбавки – все становится на свои места. Многие работодатели обеспокоены этой проблемой – однако каких-то заявлений, что мы будем закрываться, потому что не сможем выплачивать такую сумму минимальной заработной платы, пока не было", – подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Комментарии

Зинаида
2018-01-18 16:44:55
Стыдно от карельского депутата такое слышать про "северные" - позор такому депутату! Вам, г-жа Лопаткина, ваши "северные" не слишком мешают? Свою-то зарплату вы чем заслужили? - хвостом покрутили перед АП? А на общественных началах не хотите депутатшей поработать? - все равно от вас толку никакого.
Людмила
2018-01-18 15:51:01
Закройте рот, Анна Лопаткина, на тему "северных". Своими доходами Вы хорошо озаботились, а Ваша собственная жадность до денег не знает границ.
Кроме депутатского кресла заслуг-то у Вас никаких перед населением, так что лучше помолчите. Зря выпендрились, без пяти минут пенсионерка.
Lana
2018-01-18 13:26:29
Госпожа Лопаткина!
Вас надо перевести на МРОТ, чтобы вы почувствовали как говорят "разницу", как простые граждане выживают на 10 тыс.рублей в месяц. Тогда видимо озабоченности бы поубавилось. Радуйтесь пока тому, что проташил вашу кандидатуру в Заксобрание небезизвестный ХАП. А так, кто бы вас знал?
dgin
2018-01-18 10:50:32
Болтуны , бездельники , законы надо выполнять , а не анализировать.
кир
2018-01-18 11:12:57
dgin, вчера сказал Однозначно, что лентяям и пьяницам платить не за что.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.05.2018 13:02
Обществоведение
Спустя почти полгода трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений Петрозаводска подвела итоги работы за прошлый год.
16.05.2018 13:17

Чтиво

14.05.2018 12:27
Без политики
Лабораторная диагностика помогает получить первичную информацию о состоянии здоровья ребенка, уточнить диагноз и вовремя обнаружить инфекционные заболевания.

Опрос

Кто должен ответить за неубранные помойки и мусор в Карелии?